Qclinic - Стоматология в цетре Киева. Стоматологическая помощь

Время работы : Работаем с 9:00 до 21:00 Воскресенье - выходной.

Статьи

Как снизить чувствительность зубов

Для того чтобы снизить чувствительность зубов, в первую очередь необходимо понять причину ее появления. Повышенная чувствительность зубов, или гиперестезия, возникает вследствие различных механических, температурных и химических раздражителей. Под влиянием негативных факторов зубная эмаль истончается, в зубах расширяются маленькие канальцы, которые открывают внешним раздражителям путь к пульпе и зубному нерву. Если нерв и пульпа оголены, то любое внешнее воздействие вызывает боль. Неполноценное питание, употребление кофе, конфет, сладкой газированной воды, кислых продуктов способствуют разрушению защитного зубного слоя.

Прежде, чем выбрать адекватное лечение для снижения чувствительности зубов, врач-стоматолог проведет полный осмотр полости рта, устранит основные травмирующие факторы: зубной камень, кариес и прочие заболевания полости рта.

После этого на зубы наносится специальный лак или реминерализующие препараты, которые закроют микротрещины в эмали. Благодаря высокому содержанию фтора, они способствуют снижению чувствительности зубов и насыщают зубы необходимыми элементами: магнием, кальцием, фтором.

Понизить чувствительность зубов можно попробовать и в домашних условиях: полоскать рот отварами трав. Чувствительность зубов снижают при помощи коры дуба, ромашки, репейника – из них делают настойки и полощут ротовую полость после каждого приема пищи. Правда, у этих народных средств имеется ощутимый недостаток: большинство трав могут окрашивать эмаль в желтоватый цвет.

Также понизить чувствительность зубов помогает и изменение рациона питания. Отказ от сладкой и кислой пищи, включение в свой рацион продуктов, содержащих кальций и фосфор (а именно: творога, молока, моркови, морской рыбы, сыров, печени, яиц и др.) способствуют укреплению эмали зубов. А значит – способны предотвратить развитие гиперестезии.

Также, чтобы снизить чувствительность зубов, желательно придерживаться определенных правил гигиены. Например, отказаться от регулярного и долговременного использования зубных паст с эффектом отбеливания, заменить жесткую зубную щетку на щетку со щетиной средней жесткости или мягкую. Также предотвратить развитие гиперестезии поможет отказ от курения. Неплохой профилактикой возникновения болезненных состояний станет и отказ от слишком горячих или холодных продуктов питания.

 

 

 

Дальше

Вся правда об имплантации зубов!

Вся правда об имплантации зубов!

С каждым годом имплантация становится все более популярной. Но мифов и заблуждений вокруг этой стоматологической процедуры все равно хватает.

Так, что же из этого правда, а что миф?

  • Это совсем даже не новинка в стоматологии! Первый зубной имплантат был установлен в 1952 году!
  • Это не больно. Совсем! В кости нет нервных окончаний, неприятные ощущения сведены к минимуму. В Q:clinic все оперативные вмешательства, по желанию пациента проводятся под седацией (медикаментозный сон).
  • Имплантаты приживаются почти все. Мировая статистика -96% приживаемости. В нашей практике процент еще выше!
  • Возрастные ограничения? Верхней возрастной планки нет. Даже пациентам в 70, 80 лет с полным отсутствием зубов мы успешно устанавливаем имплантаты.
  • Внешний вид коронки на имплантате ничем не отличается от коронки на своем зубе.
  • На сегодняшний день имплантация – лучший способ восстановления утраченного зуба. Доказано!
Дальше

Регулярное посещение стоматолога – нужно ли?

Зачем посещать стоматолога, если зубы у меня не болят? Этот вопрос до сих пор задает себе множество людей – и игнорирует регулярные визиты в стоматологическую клинику, отправляясь к врачу лишь тогда, когда в полости рта начинаются видимые проблемы. Врачи Q:Clinic расскажут, почему такой подход в корне ошибочен и вредит не только вашему здоровью, но и кошельку.

Аргумент №1: профилактика и еще раз профилактика

Болезнь легче предупредить, чем лечить. А уж если лечить, то начинать лучше в начале болезни. Своевременное удаление зубного налета и зубного камня может предотвратить развитие таких болезней, как кариес, гингивит, пародонтит и др. Достаточно раз в несколько месяцев проводить профессиональную чистку зубных отложений – и вероятность «сражений» с этими грозными болезнями снизится в разы. Кроме того, в ходе профилактического осмотра врач сможет заметить зарождение кариеса и других патологических процессов полости рта – и заняться их устранением на начальных этапах болезни, не прибегая к дорогостоящему лечению.

Аргумент №2: финансовый

Ни для кого не секрет, что итоговый счет, выписываемый стоматологом, напрямую зависит от сложности и объема проведенного лечения. Лечение кариеса в начальной стадии обойдется существенно дешевле реставрации уже полуразрушенного зуба. А ведь, помимо кариеса, на профилактическом осмотре стоматолог может заметить начало таких дорогостоящих в лечении заболеваний, как пародонтоз и пародонтит – и вовремя начать необходимые терапевтические процедуры. Которые также обойдутся на порядок дешевле, чем лечение тканей пародонта на серьезных стадиях.  Поэтому, как ни странно это выглядит в глазах некоторых обывателей, регулярные визиты к стоматологу действительно могут сэкономить немало средств.

Аргумент №3: эстетический

Желтые зубы, неприятный запах изо рта – кому понравится такой собеседник, кто захочет вести дела с таким партнером и, тем более, строить с ним отношения? А ведь, кажется, что может быть проще, чем зайти раз в несколько месяцев к стоматологу и провести гигиеническую чистку зубных отложений и, при необходимости, осветлить на тон-другой зубы? Пренебрегая такими визитами, человек не только наплевательски относится к собственному здоровью, он нарушает современные правила хорошего тона и проявляет банальное неуважение к окружающим его людям.

Если вас убедили наши аргументы в пользу регулярных визитов к стоматологу – ждем вас в Q:Clinic!

Дальше

Осторожно! Эти продукты делают зубы желтыми!

Почему зубы темнеют, и как этого избежать? Разобраться с этим вопросом нам помогли гигиенисты Q:clinic:
Итак, представляем вашему вниманию продукты, от которых ваши зубы могут изменить свой цвет:
1. Чай.
Из-за большого количества танинов, содержащихся в чае, он обладает сильным красящим эффектом, который еще больше усиливается, если чай пьется горячим. Чем чай крепче, тем сильнее он красит зубную эмаль, что вполне логично.
2. Кофе.
Зубной налет, как правило, бывает от кофе в гранулах, от кофе же, приготовленного из натуральных зерен, он образуется гораздо реже. Уменьшить красящие свойства кофе легко, достаточно добавить в него сливок либо молока. Ну и крепость – чем кофе слабее, тем меньше налет.
3. Вино
Белые и красные вина содержат в своем составе кислоты, которые делают зубную эмаль очень восприимчивой к пищевому окрашиванию.
4. Приправа Карри
Специфическая приправа карри не часто употребляется в нашей кухне, именно поэтому ее красящие особенности нам неизвестны. Оказывается, после посещения ресторанов индийской, китайской либо мексиканской кухни (именно в их блюдах много приправы карри) на Западе принято ополаскивать зубы.
5. Яркие конфеты
Разноцветные леденцовые, желейные конфеты, фруктово-ягодные сорбеты.
Как правило, все они содержат искусственные и натуральные красители или пигменты, которые остаются на зубах и проникают в поры эмали.
6. Сладкая газированная вода.
Из-за повышенной кислотности (почти во всех таких напитках содержится агрессивная ортофосфорная кислота) частое употребление приводит к разрушению эмали.
7. Ягоды черники
Черника – очень питательная и полезная для здоровья ягода, от употребления которой не стоит отказываться. Она является прекрасным антиоксидантом и богата витаминами и микроэлементами. Но, будучи полезной для здоровья, черника сильно окрашивает зубы.
От некоторых продуктов из этого списка сложно отказаться, к тому же, если это здоровая пища. Не надо избегать свежих летних фруктов и ягод, лучше предотвратить потемнение зубов. Лучше всего почистить зубы и прополоскать рот после еды.
Еще один совет – пейте напитки из этого списка через соломинку. Таким образом, они не будут контактировать с зубами, и вы уменьшите риск окрашивания зубной эмали.
Естественно, все эти мероприятия являются в своем роде полезными и помогут вам. Но в любом случае вам нужно периодически посещать вашего стоматолога, чтобы он давал профессиональные советы по чистке зубов и другим видам ухода за ними – именно от врача лучше узнать, как вам следует ухаживать за своими зубами.

Дальше

Беременность и брекеты!

Большинство пациентов ортодонта – это женщины, причем женщины детородного возраста. Это естественно и вполне закономерно: девушкам хочется выглядеть привлекательно. И беременность у таких пациенток – тоже вполне обычное явление. Не нужно бояться, что ортодонтическое лечение совпадет по времени с вынашиванием ребенка.
Брекеты не являются противопоказанием при беременности.

Если рентгенографическая диагностика, лечение, удаление зубных камней проведены до зачатия, брекеты можно устанавливать. Желательно это сделать тоже на этапе планирования, чтобы процесс привыкания не пришелся на начальные триместры, когда организм и без того испытывает серьезную перестройку.

Обязательные условия и рекомендации при ортодонтическом лечении у беременных это:
1. Гигиена полости рта должна быть более тщательной

2. В обязательном порядке назначается применение препаратов, содержащих важные элементы для укрепления зубной эмали.

3. Женщина в положении, у которой установлены брекеты, должна придерживаться специальной диеты, включающей в себя продукты, богатые витаминами. Все корректировки рациона также необходимо согласовать с гинекологом, который ведет беременность.

4. В процессе исправления прикуса необходимо своевременно посещать специалиста. Регулярный осмотр у врача-ортодонта имеет важное значение во время беременности.

Брекеты во время беременности можно, а иногда и нужно ставить. Ведь если Вы не успели пройти лечение раньше, то после появления малыша времени на себя любимую станет ещё меньше. А мама должна, просто обязана быть здоровой и для себя, и для своего ребёнка!

Дальше

Безболезненное удаление зубов у детей

Когда мы говорим об удалении зубов у детей, мы, как правило, подразумеваем удаление молочного зуба. Обычно, молочные зубы выпадают самостоятельно – когда приходит время смены зубов на постоянные. В этом случае, молочный зуб сначала начинает расшатываться, растущий постоянный как бы подталкивает его «на выход». Затем он практически безболезненно покидает «насиженное место», на котором, собственно, и вырастает новый, уже «коренной» зуб.

При нормальном течении этого процесса, смена зубов доставляет ребенку лишь небольшой дискомфорт. Но бывают случаи, когда молочный зуб никак не хочет покидать ротик малыша – и тут-то на помощь должен прийти стоматолог. Именно этот врач сделает все, чтобы как можно быстрее и безболезненнее избавить ребенка от ставшего ненужным молочного зуба. Ни в коем случае не следует заниматься удалением «не желающего» выпадать молочного зуба самостоятельно. Ведь, во-первых, удаление даже молочного зуба в условиях недостаточной стерильности может привести к довольно серьезным проблемам со здоровьем ребенка в целом. В ходе самостоятельного, да еще зачастую, травматично удаленного зуба, возможно инфицирование раны.

Во-вторых, не стоит забывать и о том, что вопреки расхожему мнению, у молочных зубов тоже имеются корни. Причем их анатомия существенно отличается от анатомии постоянных зубов. В частности, корни молочных зубов, хот и более тонкие, но, как правило, более длинные, чем у коренных. Это отличие, собственно, и обуславливает некоторые проблемы, связанные со сменой детских зубок на взрослые. В условиях стоматологической клиники манипуляцию по удалению молочных зубов проводит квалифицированный врач, который сможет не только аккуратно «вытащить» задержавшийся зубик, но и не повредить при этом зародышу постоянного зуба.

Ну и в-третьих, стоит ли говорить о том, что попытка «вытащить» даже шатающийся, но все равно не покидающий свое место молочный зуб, может доставить малышу немало неприятных и болезненных минут? В то время, как в стоматологическом кабинете эта манипуляция займет от силы несколько минут и будет проводиться с обезболиванием. Так что сидя в кресле стоматолога, малыш даже понять не успеет, что, собственно, происходит – как все уже закончится.

Поэтому если вы заинтересованы в быстром, квалифицированном, безопасном и безболезненном удалении задержавшихся молочных зубов у своих деток, обращайтесь к врачу, а не занимайтесь самолечением

Дальше

Молочные зубы можно не лечить? Правда или миф.

Молочные зубы можно не лечить? Правда или миф.
Корни молочных зубов широко расставлены и охватывают зачаток постоянного зуба. Все, что происходит с молочным зубом, влияет на развитие постоянного зуба.
У каждого ребенка молочные зубы меняются по разному. У некоторых раньше, у других – позже. Молочные зубы играют важную роль и ее нельзя недооценивать. Пока не пришло физиологическое время для смены молочных зубов, они должны быть в состоянии выполнять все возложенные на них функции. Этими функциями являются:
• Пережевывание пищи;
• Звукообразование;
• Правильное развитие зубочелюстной системы;
• Удержание места для последующего роста на нем постоянных зубов.
Какой же можно сделать со всего этого вывод? Очень простой – каждый молочный зуб обязан прослужить отведенный ему срок .Следовательно, любые нарушения и изменения в молочных зубах должны быть вылечены должным образом с целью выполнения зубами их функций, коими на этом этапе являются развитие зубного ряда и ожидание начала формирования в нем постоянных зубов.

Дальше

Уход за отбеленными зубами.

Прекрасно, что в наше время можно с легкостью вернуть зубам белизну и сияние. Многие пациенты, которые прошли процедуру отбеливания зубов, задают вопрос, каким должен быть дальнейший уход за зубами?

После процедуры отбеливания необходимо соблюдать гигиену полости рта: использовать флосс ( зубную нить), качественную зубную щетку, профессиональную зубную пасту, пользоваться ирригатором. Такой осознанный подход позволит поддержать наилучший эстетический эффект на максимально долгое время. Гигиенические процедуры желательно проводить после каждого приема пищи, минимум — дважды в день

Очень важными являются регулярные посещения стоматолога с целью профилактического осмотра и профессиональной чистки зубов (по назначению стоматолога) для поддержания лучшего и более длительного эффекта отбеливания.

Дальше

Профессиональная чистка зубов для детей

Европейский показатель здоровья детских зубов – в среднем менее двух пломб к 12-летнему возрасту. Хотите достигнуть такого результата? Тогда включите профессиональную гигиену зубов в список обязательных процедур для здоровой улыбки вашего ребенка.

И конечно же полноценная гигиена всей полости рта маленького ребенка – это такое важное и нужное мероприятие, которое в целом позволяет полностью освободить наших детей от каких-либо проблем, но не только с зубами, но и со слизистой оболочкой рта.

Детская профессиональная чистка зубов – это процедура, направленная на профилактику развития кариеса, гингивита, стоматита и др. Процедура включает в себя:

Обучение индивидуальной гигиене полости рта, проверка, как ребенок сам чистит зубы;

Снятие мягкого зубного налета и зубного камня;

Полировку поверхности зуба профессиональными щетками и пастами;

Реминерализирующую терапию (восстановление минерального состава эмали, укрепление ее структур и снижение чувствительности).

С того времени, как у вашего малыша начали прорезаться зубы, периодичность посещения стоматолога должна быть не реже двух раз в год. Тогда врач сможет отследить изменение состояния зубной эмали и вовремя принять меры, чтобы предотвратить появление зубного налета, кариеса или других заболеваний.

Дальше

Полезна ли зубам жевательная резинка?

Говорят, что жевательная резинка после употребления пищи помогает предотвратить кариес. Кроме того она способствует активному выделению слюны, а соответственно, избавляет ротовую полость от оставшейся пищи, которая провоцирует заболевания, пишет percare.

Однако жевательная резинка труднодоступные области не очищает. Если кариес все-таки появился, попадание жвачки в микротрещины ускорит процесс разрушения зубов.

Еще один миф, что специальная жвачка способствует отбеливанию зубов. Но это не так. Эффективна лишь та жевательная резинка, которая содержит в своем составе твердые специальные гранулы. Но это “чистка” никогда не заменит зубную щетку.

Жвачка может быть полезной, если вы не имеете возможности почистить зубы. Но жевать жевательную резинку нужно только после еды. Длительность жевания не должна превышать 10 минут. Ходите к стоматологу не менее двух раз в год. Эта мера оказывает более полезный эффект, чем любая жевательная резинка.

Дальше