Qclinic - Стоматология в цетре Киева. Стоматологическая помощь

Время работы : Работаем с 9:00 до 21:00 Воскресенье - выходной.

Статьи

Осторожно! Эти продукты делают зубы желтыми!

Почему зубы темнеют, и как этого избежать? Разобраться с этим вопросом нам помогли гигиенисты Q:clinic:
Итак, представляем вашему вниманию продукты, от которых ваши зубы могут изменить свой цвет:
1. Чай.
Из-за большого количества танинов, содержащихся в чае, он обладает сильным красящим эффектом, который еще больше усиливается, если чай пьется горячим. Чем чай крепче, тем сильнее он красит зубную эмаль, что вполне логично.
2. Кофе.
Зубной налет, как правило, бывает от кофе в гранулах, от кофе же, приготовленного из натуральных зерен, он образуется гораздо реже. Уменьшить красящие свойства кофе легко, достаточно добавить в него сливок либо молока. Ну и крепость – чем кофе слабее, тем меньше налет.
3. Вино
Белые и красные вина содержат в своем составе кислоты, которые делают зубную эмаль очень восприимчивой к пищевому окрашиванию.
4. Приправа Карри
Специфическая приправа карри не часто употребляется в нашей кухне, именно поэтому ее красящие особенности нам неизвестны. Оказывается, после посещения ресторанов индийской, китайской либо мексиканской кухни (именно в их блюдах много приправы карри) на Западе принято ополаскивать зубы.
5. Яркие конфеты
Разноцветные леденцовые, желейные конфеты, фруктово-ягодные сорбеты.
Как правило, все они содержат искусственные и натуральные красители или пигменты, которые остаются на зубах и проникают в поры эмали.
6. Сладкая газированная вода.
Из-за повышенной кислотности (почти во всех таких напитках содержится агрессивная ортофосфорная кислота) частое употребление приводит к разрушению эмали.
7. Ягоды черники
Черника – очень питательная и полезная для здоровья ягода, от употребления которой не стоит отказываться. Она является прекрасным антиоксидантом и богата витаминами и микроэлементами. Но, будучи полезной для здоровья, черника сильно окрашивает зубы.
От некоторых продуктов из этого списка сложно отказаться, к тому же, если это здоровая пища. Не надо избегать свежих летних фруктов и ягод, лучше предотвратить потемнение зубов. Лучше всего почистить зубы и прополоскать рот после еды.
Еще один совет – пейте напитки из этого списка через соломинку. Таким образом, они не будут контактировать с зубами, и вы уменьшите риск окрашивания зубной эмали.
Естественно, все эти мероприятия являются в своем роде полезными и помогут вам. Но в любом случае вам нужно периодически посещать вашего стоматолога, чтобы он давал профессиональные советы по чистке зубов и другим видам ухода за ними – именно от врача лучше узнать, как вам следует ухаживать за своими зубами.

Дальше

Беременность и брекеты!

Большинство пациентов ортодонта – это женщины, причем женщины детородного возраста. Это естественно и вполне закономерно: девушкам хочется выглядеть привлекательно. И беременность у таких пациенток – тоже вполне обычное явление. Не нужно бояться, что ортодонтическое лечение совпадет по времени с вынашиванием ребенка.
Брекеты не являются противопоказанием при беременности.

Если рентгенографическая диагностика, лечение, удаление зубных камней проведены до зачатия, брекеты можно устанавливать. Желательно это сделать тоже на этапе планирования, чтобы процесс привыкания не пришелся на начальные триместры, когда организм и без того испытывает серьезную перестройку.

Обязательные условия и рекомендации при ортодонтическом лечении у беременных это:
1. Гигиена полости рта должна быть более тщательной

2. В обязательном порядке назначается применение препаратов, содержащих важные элементы для укрепления зубной эмали.

3. Женщина в положении, у которой установлены брекеты, должна придерживаться специальной диеты, включающей в себя продукты, богатые витаминами. Все корректировки рациона также необходимо согласовать с гинекологом, который ведет беременность.

4. В процессе исправления прикуса необходимо своевременно посещать специалиста. Регулярный осмотр у врача-ортодонта имеет важное значение во время беременности.

Брекеты во время беременности можно, а иногда и нужно ставить. Ведь если Вы не успели пройти лечение раньше, то после появления малыша времени на себя любимую станет ещё меньше. А мама должна, просто обязана быть здоровой и для себя, и для своего ребёнка!

Дальше

Безболезненное удаление зубов у детей

Когда мы говорим об удалении зубов у детей, мы, как правило, подразумеваем удаление молочного зуба. Обычно, молочные зубы выпадают самостоятельно – когда приходит время смены зубов на постоянные. В этом случае, молочный зуб сначала начинает расшатываться, растущий постоянный как бы подталкивает его «на выход». Затем он практически безболезненно покидает «насиженное место», на котором, собственно, и вырастает новый, уже «коренной» зуб.

При нормальном течении этого процесса, смена зубов доставляет ребенку лишь небольшой дискомфорт. Но бывают случаи, когда молочный зуб никак не хочет покидать ротик малыша – и тут-то на помощь должен прийти стоматолог. Именно этот врач сделает все, чтобы как можно быстрее и безболезненнее избавить ребенка от ставшего ненужным молочного зуба. Ни в коем случае не следует заниматься удалением «не желающего» выпадать молочного зуба самостоятельно. Ведь, во-первых, удаление даже молочного зуба в условиях недостаточной стерильности может привести к довольно серьезным проблемам со здоровьем ребенка в целом. В ходе самостоятельного, да еще зачастую, травматично удаленного зуба, возможно инфицирование раны.

Во-вторых, не стоит забывать и о том, что вопреки расхожему мнению, у молочных зубов тоже имеются корни. Причем их анатомия существенно отличается от анатомии постоянных зубов. В частности, корни молочных зубов, хот и более тонкие, но, как правило, более длинные, чем у коренных. Это отличие, собственно, и обуславливает некоторые проблемы, связанные со сменой детских зубок на взрослые. В условиях стоматологической клиники манипуляцию по удалению молочных зубов проводит квалифицированный врач, который сможет не только аккуратно «вытащить» задержавшийся зубик, но и не повредить при этом зародышу постоянного зуба.

Ну и в-третьих, стоит ли говорить о том, что попытка «вытащить» даже шатающийся, но все равно не покидающий свое место молочный зуб, может доставить малышу немало неприятных и болезненных минут? В то время, как в стоматологическом кабинете эта манипуляция займет от силы несколько минут и будет проводиться с обезболиванием. Так что сидя в кресле стоматолога, малыш даже понять не успеет, что, собственно, происходит – как все уже закончится.

Поэтому если вы заинтересованы в быстром, квалифицированном, безопасном и безболезненном удалении задержавшихся молочных зубов у своих деток, обращайтесь к врачу, а не занимайтесь самолечением

Дальше

Молочные зубы можно не лечить? Правда или миф.

Молочные зубы можно не лечить? Правда или миф.
Корни молочных зубов широко расставлены и охватывают зачаток постоянного зуба. Все, что происходит с молочным зубом, влияет на развитие постоянного зуба.
У каждого ребенка молочные зубы меняются по разному. У некоторых раньше, у других – позже. Молочные зубы играют важную роль и ее нельзя недооценивать. Пока не пришло физиологическое время для смены молочных зубов, они должны быть в состоянии выполнять все возложенные на них функции. Этими функциями являются:
• Пережевывание пищи;
• Звукообразование;
• Правильное развитие зубочелюстной системы;
• Удержание места для последующего роста на нем постоянных зубов.
Какой же можно сделать со всего этого вывод? Очень простой – каждый молочный зуб обязан прослужить отведенный ему срок .Следовательно, любые нарушения и изменения в молочных зубах должны быть вылечены должным образом с целью выполнения зубами их функций, коими на этом этапе являются развитие зубного ряда и ожидание начала формирования в нем постоянных зубов.

Дальше

Уход за отбеленными зубами.

Прекрасно, что в наше время можно с легкостью вернуть зубам белизну и сияние. Многие пациенты, которые прошли процедуру отбеливания зубов, задают вопрос, каким должен быть дальнейший уход за зубами?

После процедуры отбеливания необходимо соблюдать гигиену полости рта: использовать флосс ( зубную нить), качественную зубную щетку, профессиональную зубную пасту, пользоваться ирригатором. Такой осознанный подход позволит поддержать наилучший эстетический эффект на максимально долгое время. Гигиенические процедуры желательно проводить после каждого приема пищи, минимум — дважды в день

Очень важными являются регулярные посещения стоматолога с целью профилактического осмотра и профессиональной чистки зубов (по назначению стоматолога) для поддержания лучшего и более длительного эффекта отбеливания.

Дальше

Профессиональная чистка зубов для детей

Европейский показатель здоровья детских зубов – в среднем менее двух пломб к 12-летнему возрасту. Хотите достигнуть такого результата? Тогда включите профессиональную гигиену зубов в список обязательных процедур для здоровой улыбки вашего ребенка.

И конечно же полноценная гигиена всей полости рта маленького ребенка – это такое важное и нужное мероприятие, которое в целом позволяет полностью освободить наших детей от каких-либо проблем, но не только с зубами, но и со слизистой оболочкой рта.

Детская профессиональная чистка зубов – это процедура, направленная на профилактику развития кариеса, гингивита, стоматита и др. Процедура включает в себя:

Обучение индивидуальной гигиене полости рта, проверка, как ребенок сам чистит зубы;

Снятие мягкого зубного налета и зубного камня;

Полировку поверхности зуба профессиональными щетками и пастами;

Реминерализирующую терапию (восстановление минерального состава эмали, укрепление ее структур и снижение чувствительности).

С того времени, как у вашего малыша начали прорезаться зубы, периодичность посещения стоматолога должна быть не реже двух раз в год. Тогда врач сможет отследить изменение состояния зубной эмали и вовремя принять меры, чтобы предотвратить появление зубного налета, кариеса или других заболеваний.

Дальше

Полезна ли зубам жевательная резинка?

Говорят, что жевательная резинка после употребления пищи помогает предотвратить кариес. Кроме того она способствует активному выделению слюны, а соответственно, избавляет ротовую полость от оставшейся пищи, которая провоцирует заболевания, пишет percare.

Однако жевательная резинка труднодоступные области не очищает. Если кариес все-таки появился, попадание жвачки в микротрещины ускорит процесс разрушения зубов.

Еще один миф, что специальная жвачка способствует отбеливанию зубов. Но это не так. Эффективна лишь та жевательная резинка, которая содержит в своем составе твердые специальные гранулы. Но это “чистка” никогда не заменит зубную щетку.

Жвачка может быть полезной, если вы не имеете возможности почистить зубы. Но жевать жевательную резинку нужно только после еды. Длительность жевания не должна превышать 10 минут. Ходите к стоматологу не менее двух раз в год. Эта мера оказывает более полезный эффект, чем любая жевательная резинка.

Дальше

Глубокое фторирование в профилактике стоматологических заболеваний

Глубокое фторирование в профилактике стоматологических заболеваний

Фтор ‑ это минерал, который содержится в некоторых пищевых продуктах и питьевой воде. В целях предотвращения развития кариеса у населения часто производят фторирование питьевой воды.

Ключевую роль в структуре зубов играет именно фтор, хотя формирование и здоровье зубов зависит от наличия и других микроэлементов в организме. При дефиците фтора эмаль становится слабой и не может противостоять воздействию разрушающих факторов, появляются трещинки, сколы, развивается кариес. Во избежание таких неприятностей стоматологи проводят процедуру фторирования зубов. В стоматологии даже существует такое понятие, как глубокое фторирование. Кроме фтора немаловажную роль в формировании зубов и прочности эмали играет и кальций. При пониженном коэффициенте кислотно-щелочного баланса кислота попадает во внутренние структуры эмали и размывает кальций, вследствие чего на зубах также могут образовываться трещинки, сколы и пр.

Прежде чем начать процедуру фторирования зубов, врач обязан провести диагностику, призванную определить наличие и уровень фтора в эмали. И только в случае нехватки назначается глубокое фторирование. Как правило, эта процедура проводится 1 раз в год.

Процедура глубокого фторирования осуществляется в несколько этапов. Сначала проводится чистка зубов специальной пастой, затем зубы высушивают и покрывают фтористым кальцием и фтористым магнием. После этого опять проводится сушка и наносится гидроокись меди кальция, происходит химическая реакция между первым и вторым слоем, вследствие которого выделяются микрочастицы фтористого кальция. Они проникают в глубокие слои эмали. В этом и заключается суть глубокого фторирования. Первые процедуры желательно проводить еще в детском возрасте – чтобы укрепить зубки и избежать проблем с ними в будущем.

В стоматологии существует несколько методов фторирования зубов. Они отличаются друг от друга, но суть их одна ‑ насыщение эмали ионами фтора. Еще одна эффективная методика фторирования – применение фторлака. Зубную поверхность покрывают специальным лаком, просушивают под лампой, а на зубах образовывается прозрачная защитная пленка. Такая же популярная методика – использование фторгеля. Специальный гель наноситься на зубы и насыщает эмаль фтором, однако защитной пленки не образуется

Дальше

Как бороться с трещинами зубной эмали

Трещины на эмали зубов – это одна из причин повышения чувствительности зубов. К сожалению, о причинах образования трещины на зубной эмали большинство людей не задумываются. Всех нас гораздо больше интересует вопрос, как избавиться от этой неприятности.
И все же надо помнить, что повреждение твердых тканей, в том числе эмали, происходит в результате частого употребления слишком горячей и холодной пищи, например, обжигающего чая или кофе, мороженого. Резкое повышение или понижение температуры полости рта вызывает расширение или сужение дентинных канальцев – а это, в свою очередь, не самым благоприятным образом воздействует на эмаль зуба. Если вы заметили повышенную реакцию зубов на холодную или горячую пищу (и даже на холодный воздух!), не нужно паниковать и испытывать на себе действие различных народных средств и рецептов. Лучше проконсультируйтесь со стоматологом. Скорее всего, он вам посоветует пройти реминерализирующую зубную эмаль терапию.
Травмирующее воздействие на эмаль оказывает и твердая пища: семечки, орешки, сухарики. К слову, такие вредные привычки, как разжевывание зубочисток, пластиковых палочек и прочих твердых, не предназначенных в пищу предметов также плохо влияет на зубы. В этом случае, помимо трещин на эмали, существует вероятность появления скола зуба. Со сколом бороться немного сложнее – это уже полноценная реставрация зуба, а не избавление от косметического дефекта. На область скола постепенно наносятся композитные реставрационные материалы. При глубоком сколе врач может даже порекомендовать установить штифт или коронку.
Чтобы обезопасить себя от появления трещин или сколов эмали, врачи Q:Clinic рекомендуют: при первых признаках повышении чувствительности зубов сразу же обращайте к стоматологу и проводите реминерализацию зубной эмали. Ограничьте в своем рационе – семечки, орешки, сухарики и не грызите зубочистки:)!

Дальше

Ортопедическая стоматология. Красивые и ровные зубы

Ортопедическая стоматология. Красивые и ровные зубы
Как это ни парадоксально, но, оказывается, хорошее качество нашей жизни зависит не только от материального благополучия, но и от наличия или отсутствия зубов. Часто можно встретить людей, которые при общении друг с другом стыдливо и застенчиво прикрывают ладонью свой рот. Люди с кривыми желтыми зубами, да еще и разрушенными кариесом, чувствуют себя неуверенно и нерешительно. Что уж говорить о тех людях, которые страдают от полного и ли частичного отсутствия зубов!

Иметь красивые, ровные зубы хочется в любом возрасте. Для этого и существует ортопедическая стоматология, суть которой заключается в диагностировании и лечении различных видов нарушений целостности и функций зубов, их протезирования или установке специальных аппаратов. Красивые и здоровые зубы нужны человеку не только для эстетического восприятия, но и для того, чтобы можно было полноценно питаться, тщательно пережевывая пищу для лучшего ее переваривания. Кроме того, отсутствие даже одного зуба негативно влияет на функциональность всего жевательного аппарата человека, меняет прикус, ухудшает его артикуляцию. И тут на помощь приходит ортопедическая стоматология. Основным показанием для привлечения к лечению стоматолога-ортопеда, является значительное (более 50%) разрушение коронковой части зуба. В этом случае врач может предложить лечение с помощью микропротезирования. Отсутствие одного зуба – это уже показание для консультации со стоматологом- ортопедом. Он может порекомендовать заполнить зубной ряд протезом съемного или несъемного типа, прибегнуть к имплантации недостающего зуба. Отметим, что существуют также противопоказания к протезированию. Например, имплантацию и установку мостов и несъемных протезов лучше не проводить при беременности, в острой фазе некоторых заболеваний полости рта (таких, например, как стоматит, пародонтит). Но после снятия ограничения протез или имплантат может быть установлен. Каждый человек хочет иметь красивые и ровные зубы. Ортопедическая стоматология как раз и призвана осуществлять такие желания.
Если вы недовольны своими зубами (а вернее, их отсутствием), приходите в Q:Clinic! Наши стоматологи- ортопеды обязательно помогут вам справиться с этой проблемой, и вы сможете продемонстрировать миру идеальную улыбку!

Дальше