Qclinic - Стоматология в цетре Киева. Стоматологическая помощь

Время работы : Работаем с 9:00 до 21:00 Воскресенье - выходной.

Съемные ортодонтические аппараты (пластинки)

У детей с шести до двенадцати лет происходит смена молочных и прорезывание постоянных зубов. В это период начинается активный рост верхней и нижней челюсти. Во многих случаях съемные ортопедические аппараты или пластинки применяются у детей в сменном прикусе т.е. когда часть зубов молочных, а часть – постоянных.

Очень часто основной причиной нарушения прикуса и неправильного расположения зубов является неравномерно растущая челюсть: к примеру, быстрый рост верхней и замедленный нижней. Растущим зубам может не хватать места, что впоследствии приведет к их скрученности.  Известны и случаи, когда при ускоренном развитии челюсти, могут появляться между зубами промежутки, так называемые тремы.

Для коррекции этих патологий, при постоянно растущей челюсти, применяют съемные ортодонтические аппараты, которые либо сдерживают избыточный рост челюсти, либо стимулируют его, когда не хватает места постоянным зубам.

Достоинства ортодонтических аппаратов.

  • Расширяют или сужают зубные дуги.
  • Перемещают, поворачивают зуб.
  • Корректируют неправильное положение челюстей.

Основное назначение съемных конструкций – это коррекция аномалии расположения зубного ряда, роста челюсти и носить их можно как круглые сутки, так и только ночью.

Конструкция ортодонтического аппарата.

Данные изделия представляют собой пластмассовую пластинку, изготавливаемую по индивидуальному оттиску и крепятся к зубам с помощью металлических приспособлением (кламмеров).

В зависимости от поставленных целей в конструкцию добавляются винты и пружины.

Проволочные дужки, петли, пружины включают для выпрямления кривых зубов, а для расширения зубного ряда между половинками платины вставляют расширяющий винт. Для малышей есть возможность изготовить яркие, красивые ортодонтические пластинки с блестками и игрушками. Дети имеют возможность подобрать цвет по своему желанию и носят их с удовольствием.

Аппарат снимается во время принятия пищи, чистки зубов, затем опять надевается. Нерегулярное применение конструкций приводит к удлинению сроков лечения и плохому результату.

Типы съемных аппаратов.

1 группа – одночелюстные, которые, для успешного лечения, носятся 24 часа в сутки.

2 группа – двучелюстные, которые не снимаются 12-14 часов в день и предназначены для домашнего и ночного ношения.

В зависимости от ситуации, доктор вводит в план лечения одну или две пластинки, которые нужно корректировать 1 раз в 2-3 недели.

Особенности применения (советы родителям).

  • Если края пластинки царапают слизистую языка или щеки – это повод посетить ортодонта для коррекции острых краев.
  • В первые дни замечается повышенное слюноотделение, которые проходит через пару дней. Болевые ощущения могут возникнуть в области некоторых зубов – это временное явление.
  • Возможно нарушение речи. У активно говорящих детей дикция восстанавливается через 2-3-недели.
  • Следить, куда ребенок кладет пластинку, чтобы она не потерялась.
  • Хранить ее нужно в специальном контейнере.
  • Соблюдать гигиену и чистить пластинку 2 раза в день зубной щеткой с мылом.
  • Если в пластинке присутствует винт, которые по рекомендации врача нужно раскручивать по графику, стоит сделать пометки об этих днях в календаре.
  • Если в пластинке ломается фиксирующий крючок, тогда об этом нужно уведомить доктора во время очередного планового визита. По необходимости специалист снимет слепок и отдаст пластинку в ремонт.

Для того, чтобы вовремя исправить прикус у ребенка, следует показать малыша ортодонту в 1,5 года. Оптимальным возрастом для исправления считается период с 4 до 10 лет.

В возрасте 10-12 лет прикус исправляется при помощи брекет-систем.

Нужно помнить, что пациенты с такой проблемой в возрастной категории от 30 лет не могут провести имплантацию или протезирование из-за смещения зубов, пародонтоза, постоянно выпадающих пломб и стирания зубов.

Учитывая вышеизложенное, становится ясным, что исправлять прикус можно в любом возрасте и чем раньше, тем лучше. Каждый случай индивидуален и требует вмешательства специалиста.

В большинстве своем лечение на съемных аппаратах – это только первый этап ортодонтического лечения. Для правильного смыкания зубов и идеальной улыбки, даже при успешно проведенном лечении, может понадобиться второй этап – брекет-система.

ПлохоЛучшеНормальноХорошоОтлично (Пока оценок нет)
Загрузка...