Qclinic - Стоматология в цетре Киева. Стоматологическая помощь

Время работы : Работаем с 9:00 до 21:00 Воскресенье - выходной.

Ненужные камни

Ненужные камни

Народная мудрость советует «не носить камень за пазухой» – а стоматологи рекомендуют избавляться еще и от камней во рту. Чем же так не угодил врачам зубной камень? Чем он опасен, и как от него освободиться?

 

Как появляется зубной камень
 

После каждого приема пищи во рту человека неизбежно остаются мельчайшие частички пищи, которые под воздействием слюны и бактерий, превращаются в мягкий зубной налет. При недостаточной гигиене полости рта, мягкий зубной налет уже через неделю превращается в твердые отложения, которые и называют зубным камнем.
В зависимости от места расположения, врачи различают два вида зубных камней – наддесневые и поддесневые. Первые образуются в видимой области зубов и имеют желтоватый оттенок.

Чем он опасен

К сожалению ни к драгоценным, ни к полудрагоценным, ни даже к просто «полезным ископаемым» зубной камень не относится. Более того, владельцы зубных камней, не спешащие расстаться с этим «богатством», рискуют собственным здоровьем. Ведь скопление камня на зубах может стать причиной воспа ления тканей десны, развития кариеса, гигнивита, пародонтоза и даже пародонтита! Кроме того, наличие зубного камня заметно снижает эстетику зубного ряда.

Как от него избавиться

Избавиться от зубного камня проще простого – для этого достаточно заглянуть в стоматологическую клинику и записаться на процедуру гигиенической чистки зубов. При помощи специальных аппаратов и инструментов врач аккуратно и тщательно избавит зубки пациента от зубного камня и налета.
Сегодня практикуется два основных метода профессиональной чистки зубов: с помощью ультразвуковых систем (скейлеров) и с помощью воздушно-абразивных (Air-flow). В первом случае специальный прибор генерирует ультразвуковые колебания, благодаря которым съемные насадки бережно очищают поверхность зуба. При чистке Air-flow мягкий и плотный налет удаляется смесью порошка двууглекислого натрия с водой под напором воздуха. И первый, и второй метод абсолютно безболезненны для пациента.

Профилактика

Для того, чтобы предотвратить образование зубного камня достаточно тщательно соблюдать гигиену ротовой полости. Регулярно убирать мягкий зубной налет – причем только зубной щетки для этого недостаточно, необходимо использовать ершики и флоссы для очищения труднодоступных участков зуба. И, конечно, посещать стоматолога хотя бы два раза в год.