Qclinic - Стоматология в цетре Киева. Стоматологическая помощь

Время работы : Работаем с 9:00 до 21:00 Воскресенье - выходной.

Скорая стоматологическая помощь

Скорая стоматологическая помощь

Нет ничего хуже приступа зубной боли – особенно если она «настигает» вас во время турпохода, авиаперелета или длительной автомобильной поездки. Ведь в такие моменты не приходится рассчитывать на помощь стоматолога, и уже само осознание этого факта усиливает боль в несколько раз! Боль становится настолько невыносимой, что терпеть ее, кажется, просто невозможно! Как унять зубную боль до визита к врачу, рассказывает стоматолог Ярема Миклош.

Почему возникает боль Стоматологические проблемы накапливаются не один день, но появляются,как правило, в самое неподходящее время. В основном, резкая зубная боль возникает при таких заболеваниях полости рта, как кариес, пульпит или периодонтит. Причем для каждого из этих недугов характерна «своя» зубная боль. Так, при кариесе в пораженном зубе возникает интенсивная ноющая боль. Для пульпита характерна резкая, пульсирующая боль, отдающая в ухо или глазницу. Периодонтит «сопровождается» очень сильнойпостоянной болью, усиливающейся принадавливании на больной зуб. Помимо этих причин дискомфорт путешественнику могут доставить и такие проблемы, как обострение стоматита,внезапно вылетевшая из зуба пломба, слетевшая коронка или отколовшийся кусочек зуба.

Зубная боль

Метод экстренной помощи при зубной боли следует выбирать в зависимости от того, какими причинами вызван дискомфорт. Например, при кариесе боль, как правило, обуславливается попаданием в полость больного зуба остатков пищи. В этом случае следует прополоскать рот теплой водой либо положить назуб ватный шарик, смоченный в соке лайма. Затем можно сделать такую примочку: заварить чайную ложку тысячелистника в горячей воде, смочить в ней кусочек марли и положить ее на зуб. В качестве обезболивающего неплохо зарекомендовало себя и гвоздичное масло, нанесенное непосредственно на больной зуб. Дело в том, что это масло обладает не только бактерицидным свойством, но и эффектом анестезии. Таким же эффектом обладает и охлажденный чай с мятой: достаточно прополоскать им рот, и зубная боль начнет утихать. В случаях когда боль вызвана выпавшей пломбой или сломанным зубом, облегчить боль можно, «закрыв» больной зуб размягченной жевательной резинкой или временным пломбировочным материалом.

Проблемы с деснами

Для уменьшения боли, вызванной раздражением ткани десны, можно использовать женьшень – тонизирующее средство с женьшенем можно наносить непосредственно на десну. В качестве еще одного домашнего лекарства против зубной или десенной боли можно порекомендовать примочку из заваренного чайного пакетика. В чае содержатся вяжущие дубильные вещества, способные стягивать припухшую ткань, останавливать кровотечение и уменьшать боль.

Стоматиты

Немало неприятных ощущений может доставить путешественнику и афтозный стоматит – воспалительное заболевание, характеризующееся появлением на слизистой оболочке полости рта единичных или множественных афт. Для облегчения состояния при этом заболевании стоматологи рекомендуют использовать масло чайного дерева – его следует наносить непосредственно на пораженный участок ротовой полости. А для смягчения и профилактики воспаления это масло можно использовать в составе средства для полоскания рта. В качестве же профилактики афтозных стоматитов откажитесь от употребления в пищу продуктов, способных вызывать мелкие порезы и царапины слизистой рта: чипсов, цельных пшеничных, ржаных, ячменных зерен, ракообразных, ананаса, шоколада и помидоров.

Обезболивающие средства

Если зуб разболелся не на шутку, на помощь придут безрецептурные обезболивающие средства. Таблетка парацетамола, аспирина или ацетаминофена поможет снять острую боль. Однако принимать эти лекарства следует строго по инструкции – растирание аспирина на деснах для «анестезии» принесет больше вреда, чем пользы, так как в аспирине содержится салициловая кислота, которая может ожечь и повредить ткани десны. В качестве анестетика лучше воспользоваться обезболивающим стоматологическим гелем .Если на десне появилась небольшая припухлость, то можно принять не стероидный противовоспалительный препарат (NSAID), содержащий ибупрофен или мефенамовую кислоту. Эти препараты содержат противовоспалительный компонент, так что они способны не только унять боль, но и устранить причину воспаления. Однако пациентам, страдающим язвенной болезнью, а также беременным женщинам перед употреблением NSAID и аспирина необходимо проконсультироваться с врачом. Как известно, любую болезнь легче предупредить, чем лечить. Поэтому перед путешествием не забудьте посетить стоматолога – и пускай ваше путешествие не омрачится зубной болью!