Qclinic - Стоматология в цетре Киева. Стоматологическая помощь

Время работы : Работаем с 9:00 до 21:00 Воскресенье - выходной.

Имплантация зубов

Имплантация зубов

Оптимальным и современным решением восстановления утраченных зубов является имплантация. Появление новых технологий в стоматологии дало развитию сравнительно новой отрасли, потеснившей коронки и протезы.

Старые методы протезирования не могут полностью передать жевательную нагрузку на костную ткань челюсти. Это может привести к развитию дистрофических заболеваниям десен.

Похожее изображение

Преимущества имплантов перед протезами.

  • Обеспечивают равномерную жевательную нагрузку.
  • Не вызывают дискомфорта и ощущения искусственных зубов.

Существует несколько видов искусственных аналогов зуба, но все они состоят из трех частей:

  • Вкручивающийся в кость стержень, выполняющий роль корня (имплант).
  • Переходный элемент, связывающий корень и коронку (абаптен).
  • Керамическая, фарфоровая, металлокерамическая, циркониевая коронка.

Порядок установки.

  • После первой операции устанавливается сам зубной имплант (искусственный корень зуба).
  • Далее идет восстановительный период для заживления ранки – максимум до 6 месяцев.
  • Установка абаптена.
  • Окончательное протезирование.

В восстановительный период в целях эстетического вида по желанию пациента можно установить временные коронки.

При «одномоментной имплантации» речь идет о сокращенных сроках реабилитации за счет одновременной установки импланта и абаптена.

Сегодня данный метод является обычной процедурой и успешной в 97% случаев.

Противопоказания.

  • Сахарный диабет.
  • Туберкулез.
  • Последний триместр беременности.
  • Онкология.
  • Ревматизм.
  • СПИД, гепатит С.

По мнению специалистов, выбор того или иного импланта зависит от клинической ситуации.

Имплантация доступна в любом возрасте, начиная с совершеннолетия пациента и этим развеивается миф о том, что данный способ не применим к пожилым людям. Когда есть проблема, всегда найдутся методы ее решения, которые подбирает врач, анализируя состояние пациента и возможные противопоказания.

Важной составляющей любого лечения является уход, который после лечения возлагается на пациента. Ухаживать нужно и за имплантом, и за коронкой. Кроме того, рекомендуют следить за нагрузкой, которая оказывается на систему.

Важна личная гигиена – удаление остатков пищи, применение стоматологических нитей и ершиков.

За профессиональной помощью можно обратиться к гигиенисту клиники. Такая процедура проводится один раз в несколько месяцев и выполняется разными методами.

Успех операции и приживление искусственного зуба зависит от квалификации специалистов, соблюдения всех условий постановки. При правильном подходе срок службы импланта составляет 10-18 лет.

Критерии выбора имплантата

Широкий выбор имплантологических систем вызывает у пациента сомнения в правильности выбора. Современная технология восстановления зубов при помощи имплантов на сегодняшний день является одной из востребованных и популярных.

По каким параметрам оценивают имплантаты?

  • Приживляемость.

Когда говорят о приживаемости имплантата в кости, то имеют в виду тот факт, что он не просто механически удерживается на костной ткани за счет резьбы, а прочно с ней срастается. Вставленный имплант уже нельзя выкрутить – настолько прочно он срастается с костной тканью. Важным фактором является чистота металла и его сплавов. Размер конструкций варьируется от 6 до 16мм, поэтому подобрать можно любой размер для каждого пациента индивидуально.

  • Длительный срок службы.

Срок использования импланта не регламентируется. На приживление и надежность конструкции влияет поверхность детали: гладкая поверхность затрудняет процесс заживления. В связи с этим многие компании используют на одной конструкции разную резьбу. Для ускорения процесса приживления некоторые из них используют специальную технологию напыления, создавая на поверхности шероховатость или покрывают имплант соединениями фтора.

Особенности поверхности импланта отражает такое понятие как макродизайн: форма, резьба и ее шаг, способ соединения с абатментом. Именно эти нюансы, если их не соблюдать, могут привести к осложнениям: раскручиванию, поломке винта и самого имплантата.

  • Простота установки.

Система должна быть удобной и понятной. Чем проще, тем быстрее хирург справится со своей работой.

  • Восстановление эстетики.

При замещении переднего зуба очень важно, чтобы его форма и цвет совпадал с зубным рядом. Нельзя допустить, чтобы абатмент, шейка имплантата, сам имплант просвечивались сквозь десну. Для этого необходимо правильно подобрать и абатмент, и имплантат: он должен быть с полированной шейкой и полностью погружаться в кость.

  • Возможность установки в сложных ситуациях.

Часты случаи, когда для установки имплантата не хватает кости и тогда применяется костная пластика. Ее совмещение с имплантацией в одной операции является большим преимуществом.

Возможность немедленного протезирования сразу после удаления зуба сохраняет костную ткань, эстетику десны, сокращает сроки установки.

Для удачной имплантации важен не только огромный опыт, практика стоматолога, строгое соблюдение последовательности действий, но и взаимодействие с пациентом.

Базальная имплантация

Самой востребованной услугой стоматологических клиник многие годы является имплантация. Полное или частичное отсутствие зубов по степени распространенности стоит в одном ряду с заболеваниями пародонта и кариесом.

Технология одноэтапной имплантации с немедленной нагрузкой обладает целым рядом достоинств, среди которых быстрая реабилитация и приемлемые цены. Эту методику оценили специалисты всего мира, тем не менее, решив провести данную процедуру, рекомендуют ознакомиться с главными нюансами.

Базальная имплантация предполагает установку имплантатов со специальным покрытием в глубокие отделы челюстной кости, в том числе и базальной. Данную процедуру правильнее называть с медицинской точки зрения имплантацией с немедленной нагрузкой или одноэтапной имплантацией.

Методика базальной имплантации заключается в восстановлении жевательных функций сразу после процедуры. Для надежного закрепления имплантов в полости рта и фиксации врач может задействовать как челюстную кость, так и скуловую, а также силовые линии черепа.

Протез передает нагрузку на имплантаты, они в свою очередь равномерно распределяют ее на кость, восстанавливая нормальную работу кровообращения и питание клеток костной ткани, тонус мышц и т.д.

Не случайно эту методику называют одноэтапной, так как через двое суток после операции сразу возможно протезирование. В этом и главное отличие этого метода от традиционного двухэтапного, при котором пациенту для установки протезов нужно 2-5 месяцев.

Однофазная имплантация – это единственный метод, позволяющий в 90% случаев произвести установку протеза без наращивания костного объема даже при полном отсутствии зубов. Конструкция имеет особенную форму и отличается способом установки, что позволяет задействовать все отделы костной ткани.

Имплантаты устанавливаются при помощи индивидуальных хирургических шаблонов, без дополнительных разрезов. Постановка имплантата происходит путем вкручивания в лунку удаленного зуба по принципу самореза. Изменение костной ткани не происходит, она прессуется, обеспечивая прочную фиксацию конструкции в кости.

После вживления и установки пациент сразу может пережевывать пищу. В профессиональных кругах данную технологию называют революционным прорывом, так как имплантаты могут устанавливаться тогда, когда классическая методика не подходит из-за недостаточной толщины кости.

ПлохоЛучшеНормальноХорошоОтлично (Пока оценок нет)
Загрузка...