Qclinic - Стоматология в цетре Киева. Стоматологическая помощь

Время работы : Работаем с 9:00 до 21:00 Воскресенье - выходной.

Как распознать зубной камень

Как распознать зубной камень

Зубным камнем называют отвердевший известковый налет темно-желтой окраски. Как правило, он формируется с лингвальной стороны зубного ряда, в основном на передних нижних зубах. Темный цвет зубного камня объясняется тем, что известковые отложения пигментируются и накапливают в себе частички еды, различную омертвевшую микрофлору и микроэлементы. Причиной этому становятся ненадлежащий уход за ротовой полостью (неверная технология чистки, несистематичная чистка), неравномерное распределение нагрузки жевания, прием однообразной еды (мягкой, пюреобразной), расстройство водно-солевого метаболизма. Помимо всего вышеперечисленного, отложения могут образовываться из-за аномального прикуса.

Как известно, мягкие зубные отложения формируются в течении нескольких часов после очистки зубов. Если после каждого приема пищи не чистить зубы, то через двенадцать часов микроорганизмы полости рта активно начинают размножаться и действовать. Быстрые углеводы, которые употреблялись в этот промежуток времени, становятся пищей для микрофлоры, которая в результате своей жизнедеятельности начинает выделять различные органические кислоты. Кислоты, в свою очередь, способствуют деминерализации зубной эмали, провоцируя этим появление кариеса. Углеводные остатки накапываются на зубной поверхности, образовывая своеобразное покрытие, которое после каждого приема пищи утолщается. Со временем такое покрытие локализируется у края десневого кармана с внутренней стороны. Спустя определенный период, налет отвердевает и начинает пигментироваться в более темный цвет, а затем перемещаться ниже в десневой карман. В итоге образовавшее вещество перестает снабжаться кислородом, и на замену обычной микрофлоре приходит та, которая может существовать в бескислородной среде. Количество таких микроорганизмов очень быстро растет, что говорит о новом уровне формирования зубного камня. Не исключено появление воспалительного процесса десневой бороздки.

Такого рода затвердения могут появиться на любом зубе, однако чаще всего поражается лингвальная сторона нижних резцов. Тут все дело в свойствах слюны, которая, как известно, в своем составе имеет много минеральных частиц, что стимулирует реминерализацию зуба. Однако если поверх зуба находится налет, то микроэлементы, содержащиеся в слюне, будут содействовать в его укреплении, затвердении и пигментации. Поскольку самые крупные слюнные железы находятся на оболочке языка, то первыми «пострадавшими» зубами становятся нижние резцы.

Оставить все, как есть – неправильно, потому что воспалительный процесс десен быстро прогрессирует в различные заболевания тканей пародонта, и самое распространенное среди них – гингивит. Параллельно с этим образовываются новые отложения, что явно усугубляет ситуацию. Усиление секреции слюны провоцирует нарастание зубного отвердевшего налета под десневую бороздку. В итоге отложение будет покрывать верхнюю часть корня зуба, что приводит к отмиранию прилегающих тканей пародонта. Пораженная кость, удерживающая зубы, разрушается, формируя большие десневые карманы. Новый разрушительный процесс комплекса тканей пародонта дает начало более серьезному заболеванию. Образовавшийся пародонтит, к сожалению, также имеет свойство осложняться и усиливаться.

Не зная последствий, вряд ли кто будет думать, что устаревший зубной налет вместе с болезнетворными микроорганизмами могут разрушить ткани ротовой полости. Однако ротовой полостью такие заболевания не ограничиваются, и уже давно стало известно, что большинство болезней дыхательной системы и брюшной полости связаны напрямую с длительными пародонтальными воспалениями.

Стало быть, необходимо избавляться от проблемы, и чем раньше это произойдет, тем лучше для организма. Обнаружить зубной камень на начальной стадии довольно просто. Во-первых, его можно прощупать языком, и увидеть в зеркале – это будет темный твердый и шероховатый налет (вероятней всего, с внутренней стороны передних резцов), который отличается от структуры зуба. Есть простой метод убедиться, в том, что вы видите. Для этого кусочек ватки промачивают в йоде, и затем проводят по лингвальной стороне зубного ряда. Благодаря своему строению, зубной камень отлично окрашивается.

Предотвращение появления зубного камня

Для того, чтобы уберечь себя от известковых отложений на зубах, необходимо придерживаться ряда определённых правил, которые приведены ниже.

  1. Первым делом нужно приводить в порядок метаболизм, особенно уделяя внимание водно-электролитному обмену. Для этого существуют специальные диеты и биологически активные добавки.
  2. Разнообразить рацион питания твердыми продуктами – сырыми фруктами, овощами, домашними сухариками и хлебцами.
  3. Важно следить за количеством употребляемых быстрых углеводов.
  4. Поддержание ротовой полости в хорошем состоянии – один из самых важных моментов. Тут нужно знать правильную технологию читки зубов, очищать их после каждого приема пищи, полоскать рот травяными отварами, пользоваться зубными нитями.
  5. Производить обращение в стоматологическую клинику для проверки зубов и получения консультации раз в полгода.
  6. Правильный подбор зубных щеток. Жесткие зубные щетки лучше справляются с зубным налетом, однако при высокой чувствительности зубов они продолжают утончать эмаль, а также могут повредить слабые десна. Обязательна систематическая замена зубных щеток.
  7. Немаловажно во время чистки зубов очищать и язык, потому что на языке скапливается множество микроорганизмов, которые в итоге могут навредить.
  8. Лечение кариеса, неправильного прикуса и прочих зубных проблем.
  9. Настоятельно рекомендуется проводить профессиональную чистку зубов в стоматологической клинике.

Такие правила помогут не только для предотвращения зубного камня, а и для поддержания ротовой полости в здоровом состоянии.

Удаление зубного камня

К сожалению, зубной камень не вычистить зубной щеткой, поэтому обращение к специалистам неизбежно.

Еще не так давно стоматологи прибегали к механической очистке зубов от затвердевших отложение, то есть буквально отковыривали их из-под десны с помощью специальных инструментов. Такой метод оказался довольно грубым по отношению к эмали и деснам. Хорошо, что на сегодняшний используются совершенно другие технологии, которые, по сравнению с предыдущим, эффективнее и менее травматичны. Первый метод – ультразвуковой, при котором зубной камень устраняется посредством ультразвуковых колебаний. Такой вариант наиболее щадящий, однако у него есть свои противопоказания – лицам с сердечно-сосудистыми проблемами стоит удержаться от проведения такой процедуры. Лазерное удаление требует действительно хорошего специалиста, поэтому такая услуга предоставляется не во всех стоматологических клиниках. Если отложения не слишком запущенные, то врачи рекомендуют пескоструйную обработку под названием Эйр Флоу (Air Flow). Данная обработка отлично удаляет мягкий окрашенный налет, что придаст зубам дополнительную белизну. Применяется также химическое удаление, при котором сперва зубной камень размягчается, а затем снимается. Хоть используемые растворы слабые по концентрации, но вероятность ухудшить состояние эмали довольно высокая, поэтому людям с повышенной чувствительно такая процедура противопоказана. В добавок ко всему, химическими препаратами удалить отложения под деснами не удастся никаким образом.

Да, вариантов устранения отложений довольно много, однако их выбор следует доверить специалисту. Стоматолог проведет тщательный осмотр, оценит состояние зубов и стадию развития заболевания, после чего индивидуально подбирает метод очистки. Стоит еще раз напомнить, что оставлять зубной камень без лечения – довольно опасно, ведь он быстро прогрессирует он в пародонтит, избавиться от которого очень сложно.