Qclinic - Стоматология в цетре Киева. Стоматологическая помощь

Время работы : Работаем с 9:00 до 21:00 Воскресенье - выходной.

Отбеливание зубов: что происходит с зубом во время процедуры

Отбеливание зубов: что происходит с зубом во время процедуры

Яркая улыбка, открывающая блестящие жемчужные зубы – это признак молодости, энергичности и успешности. К сожалению, с возрастом улыбки постепенно меркнут – и возвращаются лишь после посещения кабинета стоматолога, выполняющего осветление зубов. Но почему, собственно, наши улыбки меняют свой цвет и что же на самом деле происходит в кабинете врача во время процедуры под названием отбеливание? Мы дадим исчерпывающие ответы на эти вопросы.

Почему зубы темнеют?

Зубы меняют свой цвет всего в двух случаях – из-за поверхностного или глубокого окрашивания эмали.

При поверхностном окрашивании эмаль меняет свой цвет снаружи. Как правило, это происходит из-за:

  • Употребления продуктов с красящими свойствами. Любые продукты, в составе которых имеются красители – причем неважно, синтетические они, как Е-102 или природные, как вино, темные ягоды, соевый соус или табак – могут изменять цвет эмали зубов. Окрашивающий пигмент этих продуктов проникает в микротрещины эмали, накапливается там – и с течением времени человек замечает что у него потемнели зубы.
  • Плохая гигиена полости рта. Недостаточная чистка зубного налета ведет к появлению на эмали зубного камня, который имеет тусклый желтоватый или коричневатый оттенок. Кстати, профессиональная чистка зубов тоже способна осветлить зубы на 1-3 тона.

При глубоком окрашивании эмаль меняет свой цвет изнутри. В этом случае темнеет даже не эмаль, а твердые ткани зуба под ней. И происходить это может по множеству причин:

  • В результате приема медикаментов. Так, например, прием таких антибиотиков, как тетрациклин и моноциклин может окрашивать дентин зуба в желтый и серый цвет.
  • В результате воздействия химических веществ. Например, повышенное содержание в пище и воде (а значит – и в организме!) железа придает дентину красный оттенок. Переизбыток фтора – частично окрашивает зуб в молочно-белый цвет (так называемые «меловые пятна»).
  • Общие заболевания. Неполадки в здоровье организма влияют не только на заболевший орган, но и на цвет зубов. Так, например,  при тяжелых формах желтухи и гепатитов зубы могут менять естественный оттенок на голубовато-зеленый или коричневый.
  • Возрастные изменения. Со временем слой эмали зуба истончается, а дентин делается более темным. Комбинация этих факторов и обуславливает изменение цвета зубов.

Как происходит отбеливание зубов?

Отбеливание зубов – это, по сути, удаление молекул пигмента из структуры эмали зуба. Эффективнее всего удаляются пигменты химическим путем – когда темные молекулы пигмента окисляются и расщепляются на более светлые вещества (кислород, атомарный водород и воду).

В качестве окислителя молекул пигмента выступают перекись водорода, перекись карбамида, пергидроль или хлорин. В ходе реакции отбеливания, эти вещества, проникая в эмаль, сначала «разбивают» соединения молекул пигмента на отдельные составляющие, а затем превращают их в бесцветные молекулы гидроксильной группы. Которые, в свою очередь, со временем (1-2 недели) попросту «вымываются» из зуба.

Не только эффективно, но и безопасно для тканей зуба уничтожают пигменты в эмали перекись водорода и перекись карбамида. Именно поэтому они и выступают в качестве действующего вещества практически во всех системах отбеливания. Правда, в разных системах отбеливания содержится разное процентное содержание перекиси – например, в системах домашнего отбеливания ее концентрация, как правило, не превышает 8-15%. А при отбеливании в кабинете стоматолога используются составы, имеющие до 35% перекиси.

Помимо перекиси, в состав отбеливающего геля входят и другие вещества, позволяющие защитить эмаль зуба. В частности, это фториды, позволяющие снизить чувствительность зубов после отбеливания и кальций, который заполняет дефекты и царапины на эмали зубов, делая их гладкими и блестящими.