Qclinic - Стоматология в цетре Киева. Стоматологическая помощь

Время работы : Работаем с 9:00 до 21:00 Воскресенье - выходной.

Исправление прикуса

Исправление прикуса

Проблемы с исправлением прикуса и выравниванием зубов беспокоят многих людей. И дело вовсе не только в эстетике – давно известно, что неправильный прикус и искривленные, неровные зубы отрицательно влияют на здоровье десен и самих зубов. И, конечно, негативно отражаются на психологическом состоянии человека, создают речевые и функциональные неудобства.

Исправление прикуса у детей

Очень хорошо, когда родители, видя проблему у ребенка, стараются заняться исправлением недостатков в «зубном хозяйстве» своего чада возможно раньше. Но важно помнить, что вмешательство в процесс роста и выравнивание зубов с использованием современных ортодонтических аппаратов необходимо подстраивать под возрастные особенности детского организма. У детей начинать коррекционные мероприятия по выравниванию зубов можно с 5-6 летнего возраста, а полностью законченным можно считать лечение лишь после полного прорезывания зубов в возрасте 14-15 лет.

Надо помнить, что длительное использование традиционных брекетов (в течение 3-5 лет) подразумевает повышенное внимание к гигиене полости рта. Иначе кроме услуг стоматолога-ортодонта обладателю брекетов может потребоваться еще и помощь стоматолога-терапевта.

Исправление прикуса у взрослых

Современная ортодонтия позволяет успешно решать многие проблемы исправления прикуса и у вышедших из детского возраста пациентов. Правда, здесь существует ряд особенностей, связанных с общими изменениями во взрослом организме: наличием пломбированных и депульпированных зубов, возможными заболеваниями десен и зубного ряда, общим состоянием здоровья. Как правило, для выравнивания зубного ряда у взрослых пациентов старше 18-20 лет, необходима помощь специалистов-стоматологов разных профилей: парадонтолога, терапевта, хирурга, ортопеда.

Приспособления для исправления прикуса

Основным инструментом врача стоматолога-ортодонта (а именно он занимается исправлением прикуса) остаются брекет-системы. Сегодня существует множество разновидностей таких систем, поэтому подобрать подходящую именно для конкретного пациента систему может только опытный ортодонт.

Кроме всем привычных «железных скобок», сейчас используются множество других методик и аппаратов для корректировки зубного ряда. В целом, их можно разделить на две большие категории:

— для постоянного ношения;

— съемные.

В категорию «Для постоянного  ношения» попадает все многообразие современных брекет-систем. А это, в частности:

— вестибулярные брекеты, располагающиеся на передней стороне зубного ряда (к ним относятся металлические брекет-системы, сапфировые, керамические и пластиковые)

— лингвальные брекеты, располагающиеся на тыльной стороне зубов и поэтому абсолютно незаметных во рту (это, в первую очередь, брекет-системы Incognito).

Группа съемных аппаратов для корректировки прикуса не столь многочисленна. Да и число проблем, с которыми эти аппараты могут справиться, на порядок меньше.

— Элайнеры (каппы). Это прозрачные каппы, позволяющие справиться с незначительными ортодонтическими проблемами (устранение межзубных промежутков, небольшой скученности зубов, коррекция глубокого или мезиального прикуса).

— Трейнеры. Эти съемные приспособления для исправления прикуса активно используют в детской (до 3-5 лет) ортодонтии. Они не только способствуют выравниванию зубов, но и помогают детишкам избавиться от вредных привычек (например, сосания пальца).

— Пластины. Эти аппараты исправляют прикус детям постарше (6-11) лет. Причем они не только «ставят зубы на место», но еще и корректируют форму челюстной кости, «заставляя» ее развиваться в анатомически правильном направлении.

Итак, чтобы качественно исправить прикус и устранить другие недостатки развития зубов, необходимо соблюдение двух основных условий. Первое, это высокопрофессиональный уровень подготовки ортодонта, который сможет не только правильно диагностировать проблему, но и выбрать наиболее грамотный метод коррекционного лечения. А второе, это желание пациента изменить свой внешний вид и настойчивость в достижении желаемого результата.