Qclinic - Стоматология в цетре Киева. Стоматологическая помощь

Время работы : Работаем с 9:00 до 21:00 Воскресенье - выходной.

Хирургическая стоматология: борьба за зуб «до последнего»

Хирургическая стоматология: борьба за зуб «до последнего»

По мнению многих пациентов хирург-стоматолог занимается исключительно удалением больных зубов. Может быть, когда-то раньше так и было – как говорится, «нет зуба, нет проблемы» и при заболеваниях, серьезней чем кариес, больной зуб «лечили», что называется радикально. Но сегодня концепция стоматологического лечения кардинально изменилась – и за каждый зуб врач сражается, что называется до последнего. И в этой борьбе важнейшее место занимает именно хирургическая стоматология.

Как хирург поможет сохранить зуб

Еще лет двадцать назад, диагнозы периостит, киста, флегмона означали однозначное удаление пораженного зуба. Сегодня такие диагнозы – не приговор.

Существует несколько методик, позволяющих сохранить зуб даже при самых серьезных заболеваниях.

  • Резекция верхушки корня. При этой операции удаляются часть пораженного инфекцией корня зуба, а также окружающих его тканей, пораженных инфекцией. Происходит все так: хирург делает надрез в десне, после чего удаляет очаг инфекции и пораженную часть (верхушку) корня. Сам зуб после такой операции продолжает служить своему владельцу еще долгие годы. Как правило, такая операция производится при лечении таких заболеваний, как гранулема или киста.
  • Гемисекция зуба. Это удаление не только части корня, но и части зуба. Происходит все так: врач делает разделяет пораженный зуб и корень на две части. Часть зуба с зараженным корнем удаляется, а другая остается. После того, как врач убедится что после иссечения пораженный части воспалительный процесс остановлен, оставшаяся часть зуба восстанавливается при помощи коронки или процедуры реставрации. Данный тип вмешательства проводят на многокоренных зубах, когда на каком-либо одном его корне находится очаг хронического инфекционного заболевания.
  • Цистотомия и цистэктомия. Эта операция проводится в том случае, когда у пациента диагностирована киста. Цистэктомия проводится для удаления небольших по размеру кист – в ходе такой операции врач полностью удаляет кисту и заполняет образовавшуюся полость костным материалом. Цистотомия проводится для лечения больших (затронувших 3 и более зуба) кист. В этом случае удаляется только передняя стенка кисты и организуется отток нагноившегося содержимого. Затем, когда киста уменьшается в размере, врач удаляет кисту.

 

К сожалению, сохранить зуб не удастся, если у пациента диагностирована флегмона зуба или абсцесс. В этом случае хирург-стоматолог будет вынужден провести удаление зуба, тщательно вычистить «очаг инфекции» и обеспечить дренаж (отток) гнойника.

Что еще может хирург-стоматолог?

Помимо удаления зубов и проведения зубосохраняющих операций, хирургическая стоматология занимается и подготовкой челюсти к имплантации. Например, при нестандартном размещении гайморовых пазух выполняется исправление такой аномалии (синус-лифтинг). А при атрофии или истончении кости челюсти, именно хирург-стоматолог производит наращивание костной ткани для установки имплантата.

Поможет хирург и с проблемами при прорезывании зубов мудрости.