Qclinic - Стоматология в цетре Киева. Стоматологическая помощь

Время работы : Работаем с 9:00 до 21:00 Воскресенье - выходной.

Болит зуб: кто виноват и что делать

Болит зуб: кто виноват и что делать

Рассказывать о том, что такое зубная боль нет смысла – каждый человек хотя бы раз испытал эти непередаваемые ощущения. Но давайте все же попытаемся разобраться с извечными вопросами: кто в ней виноват, и что с ней делать.

Кратковременная зубная боль

Кратковременная зубная боль может возникнуть при попадании на зуб холодных либо горячих напитков, острого либо соленого или кислого. Такая боль неприятна, но, как правило, через несколько секунд проходит. По-научному подобный симптом называется «гиперестезия» или повышенная чувствительность зубов, и может служить признаком истончения или повреждения зубной эмали.

К счастью, справиться с подобной напастью легко. Правда, делать это лучше в условиях стоматологического кабинета, так как разрекламированные зубные пасты не всегда могут избавить от боли в зубе. В кабинете врача вероятность унять чувствительность зубов гораздо выше. Здесь стоматолог сможет провести процедуру глубокого фторирования зубов, после чего болевые ощущения сойдут на нет за считанные дни. В качестве поддерживающей терапии врач может порекомендовать специальные зубные пасты или иные средства ухода за полостью рта, помогающие предотвратить рецидив гиперестензии.

Продолжительная зубная боль

Наиболее частой причиной, которая влияет на возникновение продолжительных болей в зубе, является кариес. Это заболевание является следствием активности бактерий, живущих на зубной эмали. В ходе процесса жизнедеятельности этих бактерий образуются кислоты, которые воздействуют на зубную эмаль, постепенно разрушая ее. После того, как эмаль разрушится до дентина, пронизанного сотней нервных окончаний, кариес переходит в глубокую стадию, которая и сопровождается ноющей болью. Чтобы избавиться от нее, достаточно посетить врача-стоматолога, который уберет пораженные ткани зуба и восстановит его целостность при помощи пломбы.

А во если «бороться» с кариесом только при помощи анальгетиков, зуб продолжит разрушаться. И в результате возможно развитие пульпита – воспаление пульпы зуба. Для этого заболевания характерна резкая, пульсирующая боль. Хотя «эпицентр» боли при пульпите локализуется в районе пораженного зуба, боль может «стрелять» в ухо или глаз. Лечение подобного заболевания предполагает полное либо частичное удаление пульпы зуба с последующим эндодонтическим лечением зуба. Как правило, для того чтобы вылечить пульпит, потребуется как минимум два визита к стоматологу – во время первого посещения врач проведет санацию зуба, а в ходе второго, убедившись в том что процесс воспаления в полости зуба остановлен, проведет пломбирование полости.

Игнорирование кариеса и пульпита может привести и к развитию периодонтита – воспалению верхушки корня зуба. Это заболевание характеризуется очень сильной непроходящей болью, обостряющейся по ночам. Еще лет двадцать назад основным способом лечение периодонтита было удаление пораженного зуба. Сегодня опытные стоматологи могут попытаться спасти больной зуб – правда времени этот процесс может занять немало. Лечение периодонтита заключается в очищении и антисептическом лечении корневых каналов и околокорневых тканей. И только после того, как врач убедится что противовоспалительная и противомикробная терапия дала эффект, полость вылеченного зуба закрывается постоянной пломбой.