Qclinic - Стоматология в цетре Киева. Стоматологическая помощь

Время работы : Работаем с 9:00 до 21:00 Воскресенье - выходной.

Неправильный прикус: чем он опасен?

Неправильный прикус: чем он опасен?

Неправильный прикус: чем он опасен?

Красивая и приятная улыбка ‑ это гарантия успеха, как в личной, так и в общественной жизни. И именно от красоты зубов и правильного прикуса зависит не только привлекательность улыбки, но и здоровье в человека в целом. Что такое прикус? Как исправить неправильный прикус? И еще целый ряд вопросов по этому поводу интересуют многих людей. Врачи Q:Clinic дадут ответы на все ваши вопросы.

Итак, прикус зубов, или окклюзия – это положение зубов при взаимодействии верхнего и нижнего зубных рядов в момент полного смыкания обеих челюстей. Итоговое положение, которым завершается жевательное движение челюстей, называют центральной окклюзией. Таким образом, прикус зубов – это взаимоотношение обоих зубных рядов в момент центральной окклюзии, в соответствии с чем и определяются различные виды прикуса зубов.

Все виды прикуса зубов делятся на две большие группы: правильный (физиологический) прикус и неправильный прикус (аномалия прикуса).

Точно определить окклюзию зубов может врач-ортодонт. Но каждый человек может и сам визуально оценить состояние своего прикуса. Правильная окклюзия выглядит так: нижние и верхние зубы плотно друг к другу прижаты и располагаются на одной линии; нет скрученных зубов; отсутствуют промежутки между зубами; верхние зубы немного перекрывают нижние (приблизительно на треть высоты коронки зуба или на 1-2 мм); жевательные и речевые функции не должны нарушаться.

Правильный прикус может быть следующих видов: ортогнатический, прогенический, бипрогнатический и прямой. Любая разновидность правильного прикуса позволяет полноценно функционировать зубочелюстной системе, обеспечивает осуществление жевательных функций и нормальную дикцию.

Неправильный прикус образуется в результате врожденных (генетических) или приобретенных дефектов зубного ряда и челюстей.

Наиболее значительными признаками неправильного прикуса являются различные отклонения от нормы при смыкании верхних и нижних зубов, даже вплоть до полного отсутствия смыкания на отдельных участках. Все это приводит к нарушению важных функций зубочелюстной системы, а также к искажению правильной формы лица. В зависимости от характера аномалии прикуса выделяются следующие виды неправильного прикуса: глубокий, открытый, дистальный, мезиальный, перекрестный и дистопию.

Любой из видов неправильного прикуса может привести к очень неприятным последствиям – причем, не только к эстетическим. Неправильный прикус может послужить «спусковым крючком» развития общих заболеваний организма, начиная от головных болей и заканчивая гастритом и пародонтозом. В настоящее время все виды неправильного прикуса весьма эффективно корректируются с помощью современного ортодонтического лечения.

Лучше всего неправильный прикус лечится в детском возрасте, когда еще не завершен рост зубов и костей челюсти. Однако современная ортодонтия и у взрослого человека способна исправить прикус весьма качественно.