Qclinic - Стоматология в цетре Киева. Стоматологическая помощь

Время работы : Работаем с 9:00 до 21:00 Воскресенье - выходной.

Врожденная адентия: чем грозит отсутствие зубов

Врожденная адентия: чем грозит отсутствие зубов

Врождённая адентия, когда отсутствует один или несколько зубов, встречается примерно у каждого десятого человека.

Из-за неё с самого начала не формируется зачаток зуба — молочного или постоянного.
Врождённую адентию объясняют эволюцией. При изучении черепов древних наших предков — от пятнадцати тысяч лет назад до Cредневековья — выяснилось, что их зубные ряды были гораздо ровнее наших. Сейчас же у 50–70 % людей есть скученность зубов, трудности с прорезыванием (чаще всего зубов мудрости, которым буквально не хватает места) или собственно адентия. Судя по всему, из-за перехода на более мягкую пищу размеры челюстей сократились, а зубы не успели ужаться с той же скоростью. Проблему нехватки места генетика решила радикально — просто уменьшив количество зубов у разных людей.
Если зуб отсутствует по любой причине — его никогда не было, он есть, но не прорезался или его удалили, — пустое место начнёт заполняться. Соседние зубы наклоняются в сторону промежутка, а зуб противоположной челюсти начинает выдвигаться — это называется феноменом Попова — Годона. Меняется распределение нагрузки на челюсть, она деформируется, разрушается структура костной ткани.

Всё это приводит к ухудшению гигиены и болезням зубов — кариесу и парондотиту, потому что становится больше мест для накопления бактерий. Адентия может отразиться на внешнем виде лица или вызвать боль в суставе. Речь не только о взрослых: у детей временные зубы удерживают место в челюсти, подготавливая её для прорезывания постоянных.

Если не хватает одного или нескольких зубов, с большой вероятностью во время их смены возникнут трудности с прорезыванием или прикусом, поэтому важно вовремя обратиться к ортодонту.
Часто бывает, что отсутствует не только зуб, но и предназначенное ему место — то есть длина челюсти не позволит поставить имплантат или протез. Тогда, если в нём есть необходимость, проводят ортодонтическое лечение. После этого, если нужно изменить форму зубов, используют разные способы, от реставрации пломбировочными материалами до керамических виниров. Последний вариант дороже, но не требует коррекции или замены.

 

ПлохоЛучшеНормальноХорошоОтлично (Пока оценок нет)
Загрузка...