Qclinic - Стоматология в цетре Киева. Стоматологическая помощь

Время работы : Работаем с 9:00 до 21:00 Воскресенье - выходной.

Бруксизм – причина патологической стираемости зубов

Бруксизм – причина патологической стираемости зубов

Причины скрежета зубами. Некоторое время считалась, что зубы во сне сжимаются рефлекторно. Однако сегодня ученый мир склоняется к мысли, что корректнее относить бруксизм к вредным привычкам. Жевание – это комплексное действие, которое контролируется подсознательными процессами с высшей ступенью контроля в виде сознания. Когда мы спим, сознание отключается, а вот подсознание работает в полную силу, задействуя механизм жевания или сжатия зубов. Причины этого точно неизвестны. Среди факторов, способствующих возникновению бруксизма, называют заболевания желудочно-кишечного тракта, психологические расстройства, стрессы, сонливость, употребление стимуляторов, алкоголя и табака. 

Бруксизм часто незаметен и опасен паталогической стираемостью зубов. Только 5% людей, страдающих бруксизмом, замечают его за собой. И то происходит это, как правило, в достаточно серьезных случаях, когда от сильной работы челюсти и зубы начинают болеть. Самое опасное последствие бруксизма – патологическая стираемость зубов. Иногда появляются и головные боли. Согласитесь, все это трудно игнорировать, вот люди и обращаются к специалистам.

Когда же бруксизм выражен не столь явно, на проблему может указать только кто-то из членов семьи. 

Лечение бруксизма должно быть комплексным. Во-первых, необходима профилактика стрессов. Во-вторых, следует отказаться от вредных привычек. Однако главное – не допустить преждевременного стирания зубов. Для этого оптимальное средство – специальные каппы, не дающие зубам соприкасаться во время сна. Благодаря каппам достигается сразу несколько целей – удается избежать повреждения зубов, стабилизируется прикус и появляется возможность оценить степень выраженности заболевания и прогресс в его лечении за счет изменения формы самой каппы.

В некоторых случаях при лечении бруксизма используются препараты на основе ботулотоксина, такие как ботокс и диспорт. Они ослабляют мышцы, отвечающие за непроизвольное сжатие зубов. Однако к их использованию нужно подходить осторожно, поскольку ботулотоксин является сильнейшими ядом и не вредит только при введении в мышцы.

Если вы заметили у себя либо близких людей симптомы, позволяющие заподозрить наличие бруксизма, как можно скорее посетите стоматолога. Бруксизм достаточно успешно лечится, и лучше избавиться от него до того, как возникнут серьезные проблемы с зубами.