Qclinic - Стоматология в цетре Киева. Стоматологическая помощь

Время работы : Работаем с 9:00 до 21:00 Воскресенье - выходной.

Межзубные ершики и щетки – что нужно знать о интердентальных средствах гигиены

Межзубные ершики и щетки – что нужно знать о интердентальных средствах гигиены

Одно- и малопучковые зубные щетки необходимы для очистки труднодоступных участков. В однопучковой зубной щетке на очень маленькой головке расположен один пучок щетины, у малопучковой - 6-7 пучков щетины, расположенных в 2-3 ряда по кругу и один в центре. Они особенно хороши для чистки неровных зубов, глубоких зубных промежутков, мостов, коронок и имплантов.

Выбирать такие щетки нужно исходя из их жесткости и количества пучков (оптимальный вариант лучше определять вместе со стоматологом в зависимости от размера и доступности зубных промежутков).

Сама процедура чистки не отличается от обычной. Менять специальные щетки нужно, как и традиционные, каждые три месяца.

Межзубные ершики. Зубные ершики предназначены для:

  • очистки больших межзубных промежутков у людей со здоровыми зубами;
  • очистки промежутков между брекетами и зубами при ортодонтическом лечении;
  • очистки десны под имплантом, традиционной коронкой или мостовидным протезом для профилактики пролежней под телом протеза.


С виду зубные ершики очень похожи на те ершики, которыми мы пользуемся в быту, только они значительно меньше и делаются из других материалов. Встречаются конусовидные, цилиндрические или изогнутые зубные ершики, их ручка-держатель может быть совсем короткой (для удерживания пальцами) или удлиненной. Щетина бывает мягкой и жесткой, но делается всегда из синтетических материалов. Проволока, на которую крепится щетина, несмотря на свою тонкость, очень прочна и практически не гнется. Она обязательно должна быть покрыта тонким слоем пластика.

Чистка с помощью ершика осуществляется возвратно-поступательными и вращательными (по часовой стрелке) движениями. Небольшие щетинки проходят между зубами и отлично чистят труднодоступные места. Заменять ершики нужно после потери жесткости ворсинками.

Длина щетины зубных ершиков варьируется от одного до трех миллиметров. Ершики с короткой щетиной хороши для чистки коронок, имплантов, протезов, а также небольших зубных промежутков. Ершики с более длинной щетиной предпочтительны при установленных брекетах, неровных зубах и зубных промежутках больших размеров.

Так что же выбрать? По эффективности очищения контактных поверхностей зубов и межзубных промежутков интердентальные средства можно расположить в таком порядке: на первом месте – ершики, одно- и малопучковые зубные щетки; затем – суперфлоссы; далее – флоссы и на последнем месте – зубочистки.

Сделать выбор в пользу одно-, малопучковых зубных щеток или/и зубных ершиков лучше вместе со стоматологом. Если вам показаны интердентальные средства, то использовать их нужно сразу после чистки традиционной зубной щеткой. Будьте уверены – с их помощью вы сможете надежно защитить себя от зубного налета, который вызывает кариес и болезни десен. Кроме того, специальные средства не дают откладываться зубному камню и предупреждают воспаление зубных сосочков.

И последний совет: чтобы усилия по очистке труднодоступных участков не пропали даром, полощите рот после еды, и желательно с помощью ополаскивателя для рта.