Qclinic - Стоматология в цетре Киева. Стоматологическая помощь

Время работы : Работаем с 9:00 до 21:00 Воскресенье - выходной.

Зубные пасты с фторидами. Лучшая профилактика кариеса

Зубные пасты с фторидами. Лучшая профилактика кариеса

Фторирование является одной из самых эффективных мер в профилактике кариеса, так как этот микроэлемент играет значимую роль в реминерализации зубной эмали (к другим мерам относятся контроль и устранение зубного налета, правильное питание и регулярные визиты к стоматологу).

Но так как организму сложно получить из внешних источников (продукты питания содержат слишком малое количество этого микроэлемента), на помощь приходят зубные пасты с фторидами. Они в полной мере обеспечивают процесс реминерализации эмали и укрепляют дентин.

Ионы фтора делают его резистентным к органическим кислотам, которые встречаются в определенных пищевых продуктах и снижают устойчивость зубной эмали к воздействию микроорганизмов, вызывающих кариес и различные заболевания ротовой полости.

Для корректного ухода за ротовой полостью необходим комплекс гигиенических средств, который включает не только зубную пасту с фтором, но фторированную жидкость для полоскания рта или гель, обогащенный этим же микроэлементом. Такая продукция оправдывает себя и тогда, когда диагностировано расслоение эмали.

Все эти средства могут различаться по формуле.

Некоторые производители используют неорганическое соединения типа фторида натрия, но лучше всего себя зарекомендовали фториды аминов, так как они лучше взаимодействуют с поверхностью зуба, благодаря чему эффект становится более интенсивным. Концентрация фторида варьируется в зависимости от предназначения (например, детская зубная паста имеет меньше фтора, чем зубные пасты для взрослых).

Антибактериальный потенциал зубных паст с фторидами очень велик, поэтому их применяют в качестве вспомогательного лечебного средства при пародонтозе и гингивите.
Несомненным преимуществом при использовании таких зубных паст является и контролируемое количество потребление фтора за одну чистку зубов, что позволяет избежать возможной передозировки этого микроэлемента, особенно когда он назначается перорально (в таблетках).

Хотя стандартом считается двухразовое использование в день, периодичность применения таких средств решается индивидуально.

Это объясняется тем, что скорость развития кариеса напрямую зависит от текущего состояния зубной эмали и десен, перенесенных ранее стоматологических заболеваний, а также возраста пациента (у детей до 6 лет и у взрослых после 45 риск разрушения зубов выше, чем у других возрастных групп).