Qclinic - Стоматология в цетре Киева. Стоматологическая помощь

Время работы : Работаем с 9:00 до 21:00 Воскресенье - выходной.

Заболевания хирургической стоматологии

Заболевания хирургической стоматологии

В то время, когда фраза «стоматологические заболевания» у всех в основном характеризируется только с кариесом или воспалением десен, то на самом деле это далеко не так. Порой у человека могут возникнуть менее распространенные болезненные явления (к примеру – воспаление языка), которые тоже являются проблемой стоматологии, в частности хирургической.

Глоссит

Итак, первая нестандартная проблема носит название глоссит, и она подразумевает собой воспалительный процесс языка, который начался в результате неких неблагоприятных условий – травмы, влияния патогенной микрофлоры полости рта, либо же как осложнение от другого заболевания.

Инфицирование чаще всего провоцируют различные болезнетворные микроорганизмы, в том числе и герпесвирус человека. Воспаление может усугубляться по причине мелких и не очень травматических состояний языка и ткани пародонта.  Тенденция показывает, что зачастую основаниями к появлению глоссита становятся табакокурение, аллергены, ополаскиватели для рта, спиртные напитки, слишком горячая или слишком острая еда и леденцы.

Как избавиться от глоссита?

Лечение такого заболевания определяется в зависимости от его формы. Врожденные аномалии, такие как скротальный язык, которые сочетаются с глосситом, не рекомендуют лечить вообще, или же применяют минимальное лечебное воздействие. В противном случае нужно лечить не только оговариваемое заболевание, а и причину его появления.

Приведем универсальный перечень лечебный процедур для подавляющего большинства типов глоссита:

  • Обеззараживание ротовой полости с целью уничтожения источника заразы;
  • Ликвидация первопричины (по возможности, если это одно из системных заболеваний), которая спровоцировала воспаление языка;
  • Устранение проблем с зубами, таких как кариозные полости, подравнивание зубов, которые провоцируют неправильный прикус, смена неудачно установленных пломб;
  • Очищение зубов от налета и зубного камня в клинических условиях;
  • Специальный рацион питания, который подразумевает прием кашеобразной и более жидкой еды, и ограничение кислого, острого, слишком сладкого, спиртного и тому подобного;
  • Прием витаминных и минеральных комплексов;
  • Иммунотерапия;
  • Систематические (после еды, минимум 3 раза в день) ротовые полоскания лечебными растворами (назначает стоматолог);
  • Очистка языка от нездорового налета;
  • Обезболивающие аппликации.

Периостит и его лечение

Периостит, или как нам более привычней – флюс, представляет собой воспалительный процесс надкостницы, который влечет за собой отек десны и очень болезненные ощущения. В зависимости от патогенеза, флюс принято классифицировать на:

  • Простой периостит, который вызывает распухание и воспалительный процесс, не образовывая свободного транссудата;
  • Фиброзный – происходит гиперплазия соединительной ткани возле надкостницы, что в дальнейшем чревато разрушением кости. Характерно хроническое развитие;
  • Оссифицирующий флюс говорит о постоянном раздражении надкостницы, из-за которого в итоге начинает разрастаться кость. При устранении раздражающего агента патологический рост кости останавливается.
  • Серозный альбумниозный. Образовывается в случае частичного выпота содержимого из кровеносных сосудов в области надкостницы. Появившийся серозный экссудат и
  • Гнойный флюс зачастую происходит в случае заражения или травмы надкостницы. Является одном из стандартных симптомов остеомиелита, и характеризуется скоплением гнойного транссудата. При запущенной форме происходит некроз надкостницы.

Избавиться от флюса, не посещая стоматологию, довольно-таки сложно, учитывая тот факт, что мы сейчас говорит о самом обычном периостите, где отсутствует сильно выраженный воспалительные процесс и свободный транссудат. Для этого необходимо провести обеззараживание полости рта с целью остановки распространения инфекции, а также принимать спазмолитики, чтобы уменьшить боль. Длительность такого лечения занимает примерно один месяц. В противном случае обращение в клинику необходимо, ведь последствия от остальных типов периостита могут быть бесповоротными. Присутствие гнойного содержимого в воспаленной надкостнице подразумевает его хирургическое удаление, поэтому никакого самолечения проводить не стоит.

И помните, что при ненадлежащем уходе за ротовой полостью и запущенных формах глоссита или периостита могут развиться осложнения, которые явно приведут к оперативному вмешательству. Поэтому необходимо обращаться к стоматологу раз в полгода, чтобы достаточно контролировать ситуацию.