Qclinic - Стоматология в цетре Киева. Стоматологическая помощь

Время работы : Работаем с 9:00 до 21:00 Воскресенье - выходной.

Свищ, как одно из осложнений при периодонтите

Свищ, как одно из осложнений при периодонтите

В статье о периодонтите была описана его клиническая картина, а также упоминалось то, что игнорирование такой проблемы обязательно приводит к ряду негативных последствий, которые могут быть генерализированными или локальными. Одним из локальных осложнений воспаления тканей пародонта является фистула, или, как нам более привычней – свищ.

Свищ в общей медицине – это своеобразный канал, который связывает полость, находящуюся в человеческом организме, и внешнюю среду. Свищи могут появляться после воспалительного или инфекционного процесса в организме, или же образоваться как надобность при оперативном вмешательстве (например, чтобы удалить транссудат из какого-то органа).

Если говорить отдельно о стоматологии, то тут известно понятие гнойного свища, который не просто являет собой соединительный канал, а еще и наполнен гнойным содержимым. Самая высока вероятность образования гнойной фистулы возникает при хроническом гранулирующем периодонтите. Сформировавшиеся патологические грануляции начинают распространяться под надкостницу, что в итоге приводит к деструкции пародонтальных тканей. В результате воспалительного процесса в слизистой оболочке, которая окружает пораженный зуб, образовывается фистула. Не исключено появление свища изнутри щеки и на лице, что, несомненно, нужно немедленно лечить, потому что такого рода гнойное воспаление будет разрушать дерму.

Зачастую свищ можно диагностировать визуально, однако самым верным способом будет пройти рентген. Данные, отображенные в результате рентгенографии, будут говорить о степени тяжести периодонтита у пациента, характеристиках образования фистулы, а также подтвердят ее форму.

Стоит знать, что гнойная фистула на десне не гарантирует наличие хронического периодонтита. Она может появиться и после неудачного лечения зуба, например, если разрушенную зубную полость плохо очистили. В результате такого пломбирования патогенная микрофлора может вновь активировать процесс деструкции зубных тканей, распространяясь со времени в десна.

Лечение свища

К лечению свища необходимо подходить с большой ответственностью. Казалось бы, что воспаление такого типа открытое, и весь гной должен выводится наружу, однако на реальной практике воспалительный процесс прогрессирует.

Если десневая фистула образовалась в результате хронического гранулирующего периодонтита, то изначально лечение будет направлено на причину, которая вызвала этот самый периодонтит – пораженный зуб. Процедура стандартная, и включает в себя полную очистку зуба от зубного камня, зубного налета и кариозного процесса, затем производится обеззараживание, чтобы устранить болезнетворные бактерии. Однако для того, чтобы удалить все микробы, и не допустить повторного воспаления, стоматологи могут обрабатывать зуб с помощью различных методов воздействия (ультразвукового, лазерного, электрического и т. п.). Чистую полость заполняют цементирующими смесями. Во период лечения больных зубов врачи выписывают прием антибиотиков (линкомицин, сульфален) и средств против аллергии (диазолин, тевегил, димедрол). В случае необходимости в терапию также включают противовоспалительные средства. Для того, чтобы ускорить процесс заживления и уменьшить гиперемию, рекомендуют применение слабых растворов поваренной соли. Для этого повязку смачивают в 8-10% гипертоническом растворе и прикладывают к ранам. Такой подход позволит не только снять оттек, а и обеззаразить поверхность и нормализировать температуру. Кроме того, соль имеет свойство впитывать токсины и продукты распада, которые выделяются в результате борьбы лейкоцитов и антител.

Стоит обратить Ваше внимание на то, что лечение гнойной десневой фистулы – дело не одного дня, потому что лечить нужно не только свищ, а причины, что его породили. Во время такой терапии нужно систематически проходить проверку, чтобы в дальнейшем избежать всевозможных осложнений. Однако все не так плохо, как кажется. С помощью фистулы гораздо легче побороть периодонтит, нежели без нее, потому что такого рода канал будет служить для отвода воспалительного гнойного содержимого из пораженных тканей. В большинстве случаев при правильно подобранном комплексном лечении ротовой полости, уже по второму обращению в клинику можно начинать регенерацию поврежденного зуба и тканей, после чего организовывается устранение самого свища.

Однако не всегда пациенты приходят за помощью в клинику вовремя. На стоматологической практике ряды случаев, когда обращение происходит на запущенных формах гнойной десневой фистулы. Здесь уже врачи приступают к оперативному вмешательству, максимально стараясь создать зубосохраняющие условия. Такая процедура может осложниться – все зависит от степени грануляции воспаленного пародонта. При необходимости их устраняют, а уже потом вручную очищают от выделений и закрывают канал. Своевременное обращение к специалистам-стоматологам клиники QCLINIC однозначно поможет Вам избежать осложнений при лечении периодонтита и свища.