Qclinic - Стоматология в цетре Киева. Стоматологическая помощь

Время работы : Работаем с 9:00 до 21:00 Воскресенье - выходной.

Периодонтит зуба – дело хирургической стоматологии

Периодонтит зуба – дело хирургической стоматологии

Периодонт – это своеобразное промежуточное звено в ротовой полости, которое соединяет зубы с зубной костью. Структурно периодонт состоит из четырех основных составляющих: десен, альвеолярной кости, цемента и периодонтальной связки. Каждая из составляющих отличается друг от друга своим расположением в ротовой полости, биохимическим составом и функциями. Воспалительное поражение тканей, которые удерживают зуб, именуется периодонтитом. При таком заболевании может происходить как разрушение зубной кости, так и появление довольно крупных образований (кист).

Острая форма данного заболевания проявляется в том, что при жевании или сжатии зубов появляются сильные болезненные ощущения. Боль, как правило, исходит от неудачно пролеченного или пораженного зуба. Единственный положительный момент заключается в том, что воспаление не выходит сильно за границы периодонта, что не повлечет за собой генерализации процесса или непредсказуемых осложнений. Характерным для болезни будет увеличение и покраснение десен напротив корня зуба, который подвергся разрушению. Зачастую пальпация говорит о гиперемии лимфатических узлов в области лица и шеи в силу воспалительного процесса. В зависимости от силы воспаления, может ухудшаться самочувствие больного вплоть до повышения температуры до 38 °С. Хроническое течение периодонта заключается в его слабых клинических проявлениях, ведь чаще всего пациент даже не подозревает о существовании воспаления, и диагноз стает известным только после рентгеновского снимка.

Варианты лечения периодонтита

Лечением периодонтита занимается специальное отделение в стоматологической клинике - хирургическая стоматология. Оперативному вмешательству подлежат как острая, так и хроническая форма, которые не излечились безоперационными методами. Самым распространенным решением при таком заболевании будет удаление пораженного зуба, что в итоге гарантирует выздоровление. Однако по ряду определенных причин можно оставить зуб на месте, прибегнув при этом к одном из шести методов хирургического лечения, о которых ми сейчас расскажем. Стоит также обратить внимание на то, что каждая из операций сопровождается локальной анестезией, также иногда требуется провести подготовительный этап перед анестезией.

Итак, первый метод лечения -  коронорадикулярная сепарация. Применим такой вариант к зубам, которые имеют два или больше корня, в которых разрушение локализируется в местах, где эти корни расходятся. Суть операции заключается в том, что по обнаружению таких мест зубная коронка распиливается специальным инструментом - алмазным пламевидным бором. В итоге зуб разделяется на две части, позволяя этим самым без труда добраться до воспалительного процесса для дальнейшего его устранения. Для этого вычищают грануляционную ткань, дезинфицируют поверхность и вводят йофорормную турунду для восстановления тканей. Распиленный зуб после лечения фиксируют стоматологической коронкой или зубным штифтом.

Если речь идет о хроническом течении данного заболевания, то в таком случае применима апикоэктомия (резекция верхушки корня зуба), после которой обязательно нужно установить хорошую пломбу на каналы корней, чтобы больше не беспокоится об этом. Такому хирургическому вмешательству подлежат передние зубы, и лишь иногда коренные и малые коренные зубы. Операция проводится следующим образом. Сначала проецируют на внешней стороне альвеолярного отростка место, где расположен верх корня пораженного зуба, после чего делают небольшой разрез. Покрывающую кортикальную пластину слизистую оболочку отклоняют, чтобы сделать перфорацию, через которую уже можно добраться до воспалительного очага. Удаление верхушки корня больного зуба происходит посредством бора, аж пока не будет видно пломбу. Стоматолог вычищает воспалительную грануляционную ткань и все лишнее. Посла таких манипуляций в кость вводят специальные препараты, которые будут производить противовоспалительное действие и улучшать процесс костеобразования. Та часть слизистой оболочки, которая отклонялась, размещается назад и пришивается хирургическими нитями, что через определенное время растворяются. На протяжении периода, за который срастается слизистая (около трех месяцев), важно не повредить вылеченный зуб твёрдыми частицами.

Третий вариант, который разрешает оставить зуб – это его гемисекция. Процедура заключается в срезании одного корня и ближнюю часть коронки моляра или премоляра. Такой оперативный метод показан тогда, когда обычное лечение не подействовало лишь на один корень, а удалять здоровые корни – совершенно не хочется.

Альтернативой гемисекции становится обычная ампутация пораженного корня, однако в этом случае коронку оставляют на месте.

Аутотрансплантация зуба, как операция в стоматологии, проводится довольно редко, и ее суть – пересадка зуба с одной лунки в другую, где предварительно был удален разрушенный от периодонтита зуб. Если Вы думаете, что такой метод не подходит под условия текущей классификации (зубосохраняющие методы), то это не так. На самом деле случается и такое, что вместо 32 зубов у человека вырастает больше (зачастую за передним рядом). «Лишние зубы» именуются в медицине сверхкомплектными, и могут запросто использоваться для пересадки в пределах одной ротовой полости. Чуть раньше для аутотрансплантационных целей использовались еще не сформировавшиеся зубы мудрости, однако на сегодняшний день этот вариант не оправдан в силу развития науки и применения новых технологий.

И, последний метод лечения периодонтита, который не лишит пациента его зуба – это реплантация. Больной зуб (будь то моляр, премоляр или передний зуб) сначала удаляется, а затем его лечат вне альвеолярного отростка, то есть за пределами ротовой полости, а затем зуб благополучно возвращается на свое первоначальное место. Реплантация применима тогда, когда зуб невозможно вылечить предыдущими методами из-за особенности анатомического строения тканей периодонта. Запрещено проводить реплантацию только в том случае, если стенка зубной альвеолы, на которой проецируется зубной корень, сильно повреждена или вовсе разрушена.

Когда речь идет о потере зуба, то тут шутить не стоит, и обращение к специалистам станет правильным выходом из ситуации. На начальных стадиях периодонтита врачи Вам посоветуют консервативное лечение, которое в большинстве случаем решают проблему. Важно повторно проконсультироваться, потому что болезнь может не отреагировать на лечение, и перейти в хроническую форму. Здесь уже обязательно хирургическое вмешательство, которое проводится в специализированных хирургических отделениях стоматологических клиник.