Qclinic - Стоматология в цетре Киева. Стоматологическая помощь

Время работы : Работаем с 9:00 до 21:00 Воскресенье - выходной.

Остеопороз и его влияние на зубочелюстную систему

Остеопороз и его влияние на зубочелюстную систему

Остеопорозом называют такое патологическое течение в костной ткани, что ведет к ее уменьшению и истончению.  Во время этого процесса разрушается структура кости на микроскопическом уровне, что приводит к повышению ломкости костей. Совершенно недавно выяснилось, что существует связь между появлением остеопорозом и состоянием зубов и челюсти, хотя полностью развить эту теорию пока что не удалось. А это значит, что до медики и ученые до сих пор занимаются этим вопросом, который, скорей всего, будет решен в ближайшем времени.

Признаки остеопороза

Остеопороз, как правило, развивается из-за того, что в организме человека присутствует дефицит кальция, который является главным элементом строения костей и зубов.

Симптоматическая картина истощения костной ткани начинает проявляться к 40 годам. Признаками и патологическими процессами, характеризирующими наличие данного заболевания, являются:

  • Ухудшение состояние волос, которое завершается их потерей;
  • Ломкость ногтей;
  • Натуральная эмаль зубов становится тоньше, что негативно влияет на состояния самих зубов, подвергая их высокой чувствительности, появлению кариеса и ускорению процесса разрушения;
  • Снижение количества костной ткани приводит к тому, что зубы начинают шататься и выпадать;
  • У пациента с зубными протезами процесс деструкции в ротовой полости будет проходить быстрей, нежели без протезов. Все потому, что зубные имплантаты фиксируются на оголенный зуб (без эмали).

Кроме всего вышеперечисленного, остеопороз разрушает ткань пародонта, и особо это проявляется на деснах. Для этого проводили эксперимент в клинических условиях, в котором участвовали женщины среднего и преклонного возраста с одной общим критерием – наличием распространенного пародонтита. Исследование включало в себя рентген, визуальное обследование, замер обнажения корня, определение степень кровоточивости и ряд дополнительных физиологических факторов.  Те женщины, у которых не было остеопороза, имели более легкую форму пародонтоза, в отличие от женщин с истощением костной ткани. В случае остеопороза у пациенток было сильно обнажены зубные корни, что и образовало большие зубодесневые карманы. По факту такого исследования стало известно, что лечебно-профилактические меры остеопороза будут довольно сильно влиять на состояние ротовой полости. Простыми словами, чтобы избежать прогрессирование пародонтита и не лишиться зубов, нужно вовремя подлечивать костную ткань. Также при обследовании кости (ее минерального состава) можно определить будущее развитие воспаления пародонтальных тканей.

Лечебно-профилактические меры остеопороза в стоматологии

При наличии вышеприведенной симптоматики или банального подозрения на остеопороз, необходимо обязательно пройти обследование. Если опасения были клинически подтверждены, то начинать его профилактику нужно сразу, особенно уделяя внимание ротовой полости, как упоминалось выше. Лечебно-профилактические мероприятия при истощении кости изначально направлены на то, чтобы насыщать организм такими витаминами и минералами, которые будут способствовать процесс регенерации хрящей и костной ткани. А это значит, что самое важное место в такой профилактике занимает диета, поэтому первым делом врачи рекомендуют изменить рацион питания:

  • Запрещенные продукты питания: слишком острое, жареное, продукты с высоким содержанием кислот (редька, щавель и т. п.), соленые снеки, уксусные маринады, консервированные продукты, газированные воды, кофе, спиртные напитки.
  • Рекомендуемые продукты питания: супы, рыба и мясо (нежирные), морепродукты, овощи, крупы, макароны, молочные и кисломолочные продукты, выпечка (вчерашняя или подсушенная), ягоды, сухофрукты, яйца, обычные, травяные и фруктовые чаи, растительные и животные жиры.

Как сами можете оценить, такой рацион питания обогащен витаминами, и будет влиять хорошо не только на состояние ротовой полости и костей, а и на весь желудочно-кишечный тракт. Понятно, что от вредных привычек при остеопорозе стоит отказаться, добавив в свое дневное расписание различные физические упражнения, чтобы укрепить опорно-двигательный аппарат.

Не стоит забывать о гигиене полости рта, и чистить зубы после каждого приема пищи. Ни для кого не секрет, что обычный зубной налет отвердевает и превращается в зубной камень, который, в свою очередь, активирует воспаление тканей пародонта. Отсюда и пародонтит.

Обязательным условием является обращение в стоматологическую клинику. Уже здесь нужно уведомить стоматолога о том, что присутствует остеопороз. Параллельно с применением лекарств для костной ткани, Вам при необходимости будет назначен прием ряда дополнительных медикаментозных средств и рекомендаций относительно состояния ротовой полости.