Qclinic - Стоматология в цетре Киева. Стоматологическая помощь

Время работы : Работаем с 9:00 до 21:00 Воскресенье - выходной.

Миссии ортопеда-стоматолога и ортодонта

Миссии ортопеда-стоматолога и ортодонта

Нынче довольно часто все путаются в том, чем занимается ортопед-стоматолог и ортодонт. На первый взгляд кажется, что их задания одинаковые, однако на самом деле это не так.

Ортодонтия – это раздел стоматологии, который образовался не так давно, и направлен он на исследование происхождения, диагностирования, предотвращения и лечения различных патологий челюсти и зубного ряда. Простыми словами, дело ортодонта – нормализация окклюзии. На сегодняшний день такой специалист крайне востребован, ведь ровные зубы можно наблюдать лишь в 10% случаев. Всем остальным, кто не попадает в ряды обладателей ровных улыбок, настоятельно рекомендуют это исправить. На то есть ряд неопровержимых доказательств, которые никак не связаны с рекламной кампанией стоматологической клиники. Прежде всего, что мы наблюдаем у пациентов с аномалиями прикуса – это психологический дискомфорт. Люди стесняются улыбаться, что на самом деле должно стать поводом для беспокойства. Зачем омрачать себе жизнь? От таких стеснений до комплекса неполноценности один шаг, причем пациентов с таким диагнозом встречается немало. Однако неровная улыбка приносит не только психологические проблемы, а влечет за собой и самые настоящие проблемы со здоровьем. Все начинается с образования кариеса, затем это перерастает в другие заболевания ротовой полости. Рост патогенной ротовой микрофлоры, в свою очередь, приводит к появлению нарушений в работе верхних дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта. Это происходит потому, что вычистить остатки еды между правильно расположенными зубами просто невозможно. Наблюдается также взаимосвязь между искривленным позвоночников и неправильным прикусом. Это объясняется дефицитом таких микроэлементов, как фтор и кальций.

Довольно распространенная причина появления аномалий зубного ряда – это вредные привычки. Речь идет о постоянном сосании ручек, карандашей, пальцев. Такое поведение в дальнейшем приводит к сдвигу зубов. Не исключена и наследственная предрасположенность к искривлению зубного ряда.

Следующим фактором, который может спровоцировать оговариваемую проблему, становится рацион питания. Злоупотребление мягкой и однородной пищей становится причиной многих нарушений, потому что не получают должной нагрузки не только органы пищеварительной системы, а и жевательный аппарат человека. Челюсти и челюстные мышцы недоразвиваются, что и провоцируют некорректный рост и фиксацию зубов.

Раньше считалось, что выровнять зубы можно было только в очень молодом возрасте, однако сейчас возможно это сделать когда угодно. Неправильная окклюзия не только причиняет ряд болезней (кариес, гастрит, пародонтит, ангина и т.д.), но и сильно влияет на психологическое состояние пациента. Помимо этого зачастую возникают болезненные ощущения при жевании.

Подводя итоги можно сказать, что дело врача-ортодонта заключается в исправлении аномалий прикуса. К таким аномалиям можно отнести зубные неровности, чересчур плотное или далекое размещение зубов друг от друга, а также сверхкомплектные зубы. Для выравнивания зубного ряда используют специальные устройства, которые именуются брекет-системами.  В период ношения ортодонтальных брекетов происходит смещение зубов, и после их снятия Вы будете наблюдать ровную и красивую улыбку. Правильный прикус позволит тщательно чистить зубы, хорошо пережевывать пищу и предотвратить появление многих заболеваний.

Задание стоматолога-ортопеда – восстановление зубов даже при их отсутствии. Тут существует несколько путей. В случае, если от зуба остался только здоровый корень, то совсем не обязательно удалять и его, а можно установить искусственную коронку. В противном случае стоматолог-ортопед использует протез. Тема имплантации новых зубов раньше была недосягаемой, что уже говорить о возврате природных функций новому зубу. К счастью, развитие стоматологии в наше время принесло свои плоды, и на сегодняшний день существует возможность восстановить прежнюю улыбку пациенту, не принося вреда организму. Способы установки протезов классифицируют на:

  • Съемное протезирование зубов. Применяется тогда, когда у пациента отсутствует большая часть зубного ряда, или вообще нет зубов. Для этого изготавливается вставной протез, которые визуально сложно отличить от настоящих зубов. Такой метод самый быстрый, доступный всем и нетрудоемкий. 
  • Несъемное протезирование зубов используется для замены частично разрушенного зуба или при нехватке нескольких зубов. В этом случае пациенту не нужно их регулярно снимать и очищать, потому что эти протезы закрепляются с помощью пломбирующих смесей для надежной фиксации. В зависимости от объема стоматологических работ, данный вид имплантации, в свою очередь, делится на установку фрагментарных коронок, вкладок, полных коронок и мостов.
  • Частично-съемное протезирование зубов показано при единичной замене. Существует два вида таких протезов. Если нужен зуб, который будет использоваться в период изготовления постоянного имплантата, то стоматолог-ортопед установит временный протез. После того, как постоянный зуб будет готов, врачи снимают временный и устанавливают новый. Разница такого типа протезирования от остальных в том, что имплантат не нужно снимать пациенту. По необходимости он будет безопасно извлечен в отделении ортопедической стоматологии.

В стоматологической клинике QCLINIC предоставляются как ортодонтические услуги, так и услуги из области ортопедической стоматологии. Предварительно стоит записаться в клинику, чтобы врач имел возможность провести осмотр и выявить проблему, а затем уже направлять в нужное отделение стоматологии на дельнейшее лечение.