Qclinic - Стоматология в цетре Киева. Стоматологическая помощь

Время работы : Работаем с 9:00 до 21:00 Воскресенье - выходной.

Заболевания десен: как вовремя распознать и победить?

Заболевания десен: как вовремя распознать и победить?

Судя по всему, «эпидемия кариеса», буквально десятилетие назад массово косившая украинцев, пошла на убыль. Но, как это ни прискорбно, в ротовой полости наших соотечественников притаился новый опасный враг - болезни пародонта. Что это за заболевания, чем они опасны и как с ними бороться - об этом и пойдет речь ниже.

Итак, давайте сначала определимся с «матчастью». Совокупность тканей, которые окружают наши зубы, носит название пародонт. Он включает в себя костную ткань челюсти, десну и корневую оболочку зубов. В зависимости от глубины поражения пародонта выделяют несколько основных заболеваний: гингивит, пародонтит и пародонтоз.

Гингивит

При этом заболевании воспаляется краевая часть десны вместе с межзубными десневыми сосочками. Симптомы гингивита – кровоточивость и отечность десен, неприятный запах из полости рта, синюшность или покраснение десен, болезненные ощущения во время чистки зубов.

Основная причина возникновения гингивита – это пренебрежение гигиеническими процедурами. Если человек не чистит зубы, то мягкий зубной налет, содержащий множество микроорганизмов, начинает вызывать воспаление.

Опасность гингивита состоит в том, что он может перейти в более сложное заболевание – пародонтит. Поэтому так важно вовремя начать лечение десен - это позволит избежать неприятных последствий недуга.

Пародонтит

Пародонтит – это воспалительное заболевание, являющееся следствием запущенного гингивита. При пародонтите воспаление охватывает не только краевые десны, но и все ткани, которые окружают зуб. Микроорганизмы, входящие в состав зубного камня и зубного налета, разрушают волокна костной ткани вокруг зуба, а также волокна тканей, прикрепляющих зубы к кости.

Пародонтит опасен тем, что нарушение прикрепления зубов приводит к их аномальной подвижности, зубы расходятся в разные стороны, ухудшается прикус, появляется запах изо рта. Многие зубы при этом приходится удалять и протезировать новые, что резко снижает качество жизни человека в целом.

Пародонтоз

Это достаточно редкое заболевание, характер которого не воспалительный, а обменно-дистрофический. Десны постепенно убывают по высоте, оставаясь, при этом, совершенно здоровыми на вид. Они не болят, не кровоточат и не отекают, зубы хорошо зафиксированы. Однако оголение шеек зубов может привести к так называемому «клиновидному дефекту», при котором возникает повышенная чувствительность к химическим и температурным раздражителям. Если разрушается более половины костной ткани, то [пародонтоз] может привести к подвижности зубов.

К причинам возникновения пародонтоза относят склеротические изменения сосудов, что характерно для пожилых людей. Также заболевание может развиться на фоне сахарного диабета и других гормональных нарушений, при некоторых хронических формах болезней.

Лечение заболеваний десен

Гингивит и пародонтит на начальном этапе лечатся одинаково. Убираются твердые отложения над и под деснами и очищается мягкий зубной налет. Далее гингивит можно продолжать лечить в домашних условиях - это полоскание полости рта антисептиком, нанесение специального геля на десну, а также правильная регулярная чистка полости рта.

Лечение пародонтита проводит врач: промывает пародонтальные карманы и обрабатывает их лекарственными средствами. Если же больной уже потерял несколько зубов, то приходится прибегать и к другим видам лечения – протезированию, шинированию, кюретажу.

К лечению пародонтоза подходят строго индивидуально, зачастую применяя при этом хирургические методы, приводящие к образованию костной ткани, а также профессиональные гигиенические мероприятия полости рта, физиолечение.

Любое заболевание проще и дешевле предотвратить - и в этой связи на первый план выходят профилактические мероприятия. К ним относится регулярное посещение специалиста для санации ротовой полости, ежедневный уход с помощью зубной щетки, пасты, специальной нити и ополаскивателя, здоровое и полноценное питание, а также бережное отношение к зубам.

На начальном этапе, все эти заболевания можно вылечить с помощью методик, которые предлагает терапевтическая стоматология. А во для лечения запущенных случаев пародонтита и пародонтоза может понадобиться и помощь хирурга-стоматолога.

Поэтому при малейших признаках воспалительных или иных заболеваниях десен следует незамедлительно обратиться к специалисту - для постановки диагноза и своевременной терапии. Ни в коем случае не следует заниматься самолечением, так как это может лишь временно заглушить симптомы, тогда как заболевание будет прогрессировать.