Qclinic - Стоматология в цетре Киева. Стоматологическая помощь

Время работы : Работаем с 9:00 до 21:00 Воскресенье - выходной.

Флегмоны в стоматологии

Флегмоны в стоматологии

Флегмоной называют заболевание, которое характеризуется гнойным воспалительным процессом в подкожно-жировой клетчатке. Такой процесс развивается очень быстро, и уже через короткий отрезок времени гнойное транссудат поражает сухожилья и мышцы лица и челюсти. Лечить данное заболевание нужно немедленно, ведь течение сопровождается не только воспалением, а и серьезной генерализированной токсичностью.

По каким признакам можно обнаружить флегмону?

Прежде всего воспалительный процесс проявляется в сильных болезненных ощущениях в области лица и челюсти. Пальпация говорит о том, что появляется небольшой шишкообразный горбик, который увеличивается в размерах и начинает пульсировать. Лимфоузлы гиперемированы, их пальпация также болезненна. На первых порах во время приема пищи становится трудно жевать, а со временем – учувствовать в разговорах и даже дышать! Как правило, именно последние признаки становятся катализатором обращения пациента в стоматологическую клинику, поскольку зачастую большинство уповают на то, что боль «пройдет сама по себе».

Проблема в том, что воспалительный процесс поражает почти все лицо за несколько дней, и если не предпринять серьезные действия по решению этой проблемы, то воспаление может перебираться по жировой клетчатке дальше, и достигает глазниц и внутреннечерепного пространства. Понятно, что последние грозят сильными, возможно необратимыми осложнениями, вплоть до сепсиса и летального исхода. Если же человек, страдающий артериовенозными аневризмами, заболевает флегмоной, то она будет распространяться по всему организму, что чрезвычайно опасно для жизни пациента, и требует немедленной госпитализации.

Лечение челюстных флегмон в стоматологии

Длительность течения болезни зависит о ее стадии сложности, и варьируется от пару суток до семи дней. В обычных и несложных случаях под конец периода флегмона перестает так сильно болеть, как до этого, уменьшается в размерах и частично теряет свою плотность. Здесь главное не проигнорировать проблему, потому что это – последний безопасный момент, когда можно обратиться в стоматологическую клинику и вылечиться. Почему последний? Да потому что смягчение флегмоны говорит о том, что гнойный транссудат начал разноситься по подкожно-жировой клетчатке дальше по телу, и облегчение боли – это лишь временное явление.

Конечно, лечится оговариваемое заболевание не за 5 минут, и даже не за день, но своевременное обращение к специалистам гарантирует сохранение Вашего здоровья. Чем раньше будет совершен поход в клинику (особенно если речь идет о первых днях болезни), тем быстрей Вы забудете о такой проблеме. Во время проведения терапии, специалисты рекомендуют применять полоскания рта специальными растворами для санации и предотвращения прогрессирования воспалительного процесса. На первых стадиях болезни применяется антибактериальная терапия без оперативного вмешательства. В противном случае показано хирургическое оперирование в обязательном порядке, при котором уже будет извлекаться гнойное содержимое, и устраняться возможность распространения болезненного транссудата по протокам. Помимо вышеперечисленного, также проводят прогревательные процедуры сухим теплом. Рекомендации врача максимально помогут облегчить течение болезни.

Даже если нет точной уверенности, что Вы имеете дело с флегмоной, но присутствуют малейшие подозрения – лучше сразу посетить стоматологию. Такое действие будет наилучшим выбором из всех вероятных, и уже на месте врачи проведут диагностику. В случае, если Ваши подозрения были оправданы, специалисты клиники будут предпринимать действия по лечению такой опасной болезни.